Атеросклероз как заболевание образа жизни
Поражение сердечно-сосудистой системы атеросклерозом — одна из основных причин острого инфаркта миокарда, инсульта, нарушений периферического кровообращения и, как следствие, инвалидности и смертности.
Однако следует помнить, что атеросклероз – это не только болезнь кровеносных сосудов, это системное заболевание, которое поражает весь организм. Недуг протекает следующим образом: на внутренней поверхности артерий появляются своеобразные наросты – бляшки, выступающие в полость кровеносного сосуда. Со временем эти образования увеличиваются, и когда просвет сосуда сужается до 70%-80%, возникает затруднение тока крови, а значит, могут возникнуть приступы стенокардии, инфарктов миокарда, инсультов и т.д.
Большое влияние на развитие атеросклероза оказывают условия жизни, работы, нервные перегрузки, наличие гипертонии, а также употребление алкоголя, курение и ряд других условий. Практика показывает, что к подобному заболеванию больше предрасположены мужчины, зачастую, у представителей сильного пола появление недуга напрямую зависит от особенностей труда и быта.
Диета против
Нередко при атеросклерозе отмечается повышенный уровень холестерина в крови, поэтому нельзя не принимать во внимание и нерациональное питание богатой жирами животной пищей. Для снижения «холестеринового» показателя рекомендуется употреблять продукты:
- зерновые: хлеб из муки грубого помола, каши, сваренные на воде, макаронные изделия;
- молочные: обезжиренное молоко, творог, сыры – сулугуни, адыгейский, брынза, осетинский;
- супы: овощные, нежелательны бульоны из мяса и птицы;
- рыба: все виды, включая жирную морскую, однако употреблять желательно не менее 2х раз в неделю или по одному рыбному блюду ежедневно;
- мясо: постную говядину, телятину, «молодую» баранину 85-90г. (в готовом виде); птица: индейка, курица (белое мясо), жир и кожу с птицы следует удалять до ее приготовления;
- фрукты (яблоко, груша, апельсин, персик), ягоды (малина, клубника, черника), овощи (цветная капуста, брокколи, зеленая фасоль) и бобовые (горох, фасоль, чечевица.
Не забывайте: варка, тушение, запеканке и гриль производятся только на растительном масле или без масла в посуде со специальным покрытием, не требующим добавления жира.
Спорт от «плохого»
Одновременно с вышепредложенной диетой, следует увеличить и физическую активность. Рекомендуются динамические аэробные нагрузки, такие как езда на велосипеде, дозированная ходьба, плавание, игровые виды спорта (футбол, волейбол и т.п.). Такие физические упражнения умеренной интенсивности по 30-40 минут не менее 3 раз в неделю не только улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, снижают уровень «плохого» холестерина, но и увеличивают выработку в организме «хорошего» холестерина, в том числе у больных, перенесших инфаркт миокарда.
Важно помнить и то, что статические нагрузки (подъем тяжестей, перенос груза и т.д), провоцирующие рост «плохого» холестерина в крови и подъем артериального давления.