В Департаменте здравоохранения Югры прошло совместное заседание Общественного совета

Темой заседания Общественного совета при Депздраве округа и Общественного совета по проведению независимой оценки качества условий оказания услуг медицинскими организациями стала тема подведения итогов голосования.

Независимая оценка качества является одной из форм общественного контроля и проводится в целях предоставления гражданам информации о качестве условий оказания услуг медицинскими организациями, а также для повышения качества их деятельности. Но не осуществляется в целях контроля и безопасности медицинской деятельности.

Согласно Приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации «Об утверждении показателей, характеризующих общие критерии оценки качества условий оказания услуг медицинскими организациями, в отношении которых проводится независимая оценка» были определены 5 критериев, по которым проводилась оценка, это: открытость и доступность информации об организации; комфортность условий предоставления услуг, включая время ожидания предоставления медицинской услуги; доступность услуг для инвалидов; доброжелательность, вежливость работников медицинской организации; удовлетворенность условиями оказания услуг.

Анкетирование пациентов проходило на официальном сайте Минздрава РФ, 57 медицинских организаций округа были включены в процесс определения оценки качества условий оказания услуг. Анкеты были заполнены 121 922 респондентами: в амбулаторных условиях – всего приняло участие в анкетировании 70 219 респондентов; в стационарных условиях – 51 703 респондента. Результаты анкетного опроса пациентов амбулаторий и стационаров медицинских организаций 2018 года получены и обработаны согласно утвержденной Минздравом России методике. Совокупные результаты по данным этих двух источников отражают высокую удовлетворенность югорчан условиями и качеством оказания медицинской помощи. Так, интегральная оценка ниже 50 % от максимальной не зафиксирована ни в одной из участвующих в голосовании государственных медицинских организаций в этом году.

Результаты независимой оценки качества оказания медицинских услуг позволяют сделать общий вывод о том, что подавляющее большинство пациентов удовлетворены оказанными медицинскими услугами. Так, по результатам проведения независимой оценки в амбулаторных условиях максимальный балл (99 из 100) получила одна медицинская организация из 55. 85% организаций (47) в амбулаторных условиях получили итоговый рейтинг 81-96 баллов, минимальный балл составил 81, что является хорошим показателем, согласно рейтингу организаций здравоохранения. В стационарных условиях максимальный балл (100 из 100) получили 2 медицинские организации (из 35). 60% организаций (21) получили итоговый рейтинг 85-97 баллов, минимальный балл составил 85. Данные показатели являются лучшими за период проведения независимой оценки качества с 2015 по 2017 годы.

Медицинские организации, набравшие наибольшее количество баллов в амбулаторных условиях: БУ «Окружной кардиологический диспансер «Центр диагностики и сердечно-сосудистой хирургии» — 99 баллов; АУ «Мегионская городская стоматологическая поликлиника» — 98 баллов; АУ «Пыть-Яхская городская стоматологическая поликлиника» — 98 баллов. Наименьшее количество баллов набрали: БУ «Новоаганская районная больница» — 81; БУ «Лангепасская городская стоматологическая поликлиника» — 87; БУ «Сургутская городская клиническая поликлиника №5».

Наибольшее количество баллов в стационарных условиях набрали: БУ «Белоярская районная больница» — 100; БУ «Нижневартовская городская больница» — 100; БУ «Югорская городская больница» — 99. Наименьшее количество баллов: БУ «Новоаганская районная больница» — 85; БУ «Игримская районная больница» — 91; БУ «Октябрьская районная больница» — 93.

Участниками заседания было отмечено, что в этом году анкетирование проводилось только в электронном виде, бумажные носители принципиально не были использованы, а голосовать в электронном виде на сайте Минздрава РФ можно было только с одного IP-адреса.

Подводя итоги голосования, члены Общественных советов сошлись во мнении, что останавливаться на достигнутых результатах не стоит, потому что еще много можно сделать для комфортного пребывания и получения качественных услуг в медицинских организациях округа.

Во второй части заседания Общественного совета при Департаменте здравоохранения Югры, его председатель, Валерий Каденцев, подвел предварительные итоги работы Совета в 2018 году. В частности, Валерий Алексеевич отметил, что проведено 10 заседаний, которые касались антикоррупционной деятельности, строительству перинатального Центра в Сургуте и больницы в Нижневартовске, аккредитации медицинских работников, вопросам качества оказания медицинских услуг на всех уровнях и другие важные темы деятельности в сфере здравоохранения Югры.

«Отрадно то, что мы работаем не зря, мы работаем не для «галочки», к нашим решениям и рекомендациям прислушивается руководство Департамента здравоохранения, воплощая практически все в свою деятельность. Мы, Общественный совет, хотим служить медицине, мы хотим служить нашему округу», — резюмировал в конце заседания Валерий Алексеевич.

Читайте также: