Травматолог-ортопед показал мастер-класс по артроскопическому шву мениска российским и зарубежным коллегам
Мастер-класс «Современные подходы в лечении повреждений менисков коленного сустава» прошел в областной больнице №3 Тобольска. К мероприятию подключились в режиме онлайн и офлайн более 30 специалистов из Тюмени, Тобольска, около 100 коллег из различных регионов России и зарубежья.
На тобольской площадке в присутствии хирургов травматологического отделения врач окружной клинической больницы Ханты-Мансийска Игорь Толстиков представил две различные методики шва мениска. Показательные операции проводились с помощью артроскопа малоинвазивным методом – через небольшие проколы. В ходе оперативного вмешательства хирург описывал свои действия и отвечал на вопросы участников мастер-класса. Была организована онлайн трансляция из операционной и конференц-зала, кроме того «живая хирургия» вызвала большой интерес медицинского сообщества из других регионов страны и зарубежья.
«Стоит отметить, что данные операции являются высокотехнологичными, органосберегающими и позволяют сохранить нормальную анатомию сустава, а значит сохранить функцию и улучшить качество жизни пациента. Такие операции в ОКБ Ханты-Мансийска выполняются с 2009 года и являются приоритетными при выборе метода оперативного лечения менисков», — отметил Игорь Толстиков.
В рамках мероприятия ханты-мансийский травматолог-ортопед совместно с коллегами из Тобольска провел клинический предоперационный разбор пациентов, представил видео лекции, участвовал в дискуссии.
В программе мастер-класса также приняли участие эксперты в области артроскопии и травматологии Кирилл Загидулин из Челябинска, Алексей Гринь из Тобольска, Ян Колесников из Москвы. Формат позволил специалистам из других регионов принять непосредственное участие в конференции, с возможностью обратной связи от оперирующих хирургов и докладчиков, и это очень продуктивно для участников мероприятия, считает Игорь Толстиков.
Сегодня врачи окружной клинической больницы Ханты-Мансийска не только с успехом делают высокотехнологичные операции, но и обучают своих коллег в других регионах страны. Это показатель профессионализма специалистов и высокого уровня развития здравоохранения Югры.