Трансплантологи Югры готовятся к пересадкам сердца и печени

Донорству в Югре всегда уделялось особое внимание, но сегодня оно становится приоритетным направлением.

Дорожной картой развития в Югре программы трансплантации определены восемь наиболее крупных лечебных учреждений округа, ставших донорскими базами, среди них – Няганская окружная больница. Данный вид медицинской помощи регламентирован федеральными законами об основах охраны здоровья граждан и о трансплантации.

Няганская окружная больница включена в перечень восьми донорских баз автономного округа по трансплантации органов и (или) тканей человека.

В листе ожидания на трансплантацию почки стоят 90 жителей Югры. Их шансы снова начать жить полноценной жизнью значительно повысились — три года назад в Югре стартовала программа по трансплантологии органов и (или) тканей человека.

Для того, чтобы решить организационные вопросы по взаимодействию служб, скоординировать работу, ответить на вопросы врачей, а также заключить соглашение о совместной работе, Нягань посетили специалисты центра координации донорства БУ «Окружная клиническая больница».

«Не сказать, что это все развивается семимильными шагами, тем не менее, мы прикоснулись к проблеме трансплантации. Нам это позволено законом, и первые наши опыты по теме трансплантации оказались удачными. Первым шагом по внедрению нового направления стала образовательная программа – были подготовлены специалисты, которые и приступили к выполнению первых операций, – рассказывает заместитель главного врача по хирургии БУ «Окружная клиническая больница», главный внештатный трансплантолог Депздрава Югры Михаил Скоробогатов. — На сегодняшний день в автономном округе в заместительной почечной терапии нуждаются порядка 300 человек. Из этого количества и формируется лист ожидания. Сегодня в нем — около 90 человек, и их количество постоянно растет. На текущий момент нами проведено уже 16 трансплантаций почки. Пациенты у нас все живы, здоровы».

Сегодня ждут своей очереди на пересадку почки и четверо жителей Нягани и Октябрьского района.

Сергей Михайлович Догадин, главный врач Няганской окружной больницы: «Это люди, которые постоянно привязаны к аппарату искусственной почки, находятся на лечении, то есть получают терапию на базе нашего центра гемодиализа. В прошлом году в Окружной клинической больнице Ханты-Мансийска двум жителям Нягани были проведены операции — они получили донорские органы, благодаря чему их уровень качества жизни стал значительно лучше».

Работу в рамках соглашения в Няганской окружной больнице будут выполнять порядка тридцати специалистов: реаниматологи, неврологи, кардиологи, офтальмологи, рентгенологи, врачи функциональной диагностики. Для этого в учреждении созданы все условия: есть грамотно подобранный коллектив высококвалифицированных специалистов, имеется современное материально- техническое оснащение.

На сегодняшний день параллельно с листом ожидания трансплантации почки в Югре начали формировать листы ожидания по пересадке печени и сердца. «Не стоит ожидать всего и сразу, – говорит Скоробогатов Михаил Михайлович. — На подготовку первой пересадки у нас ушел год».

Для жителей Югры эти операции бесплатны, хотя трансплантация почки и обходится государству почти в один миллион рублей. Но специалисты уверены — эти колоссальные средства целиком оправдывают себя.

Подобные соглашения о сотрудничестве с центром трансплантологии Окружной клинической больницей Ханты-Мансийска заключили еще несколько учреждений округа, расположенных в Сургуте, Нижневартовске, Нефтеюганске, Пыть-Яхе и в Ханты-Мансийске.

Читайте также: