Состоялось очередное заседание Общественного совета при Департаменте здравоохранения Югры

Состоялось одиннадцатое заседание Общественного совета при Департаменте здравоохранения Югры. Повестка заседания включала в себя пять вопросов, среди которых — предварительные итоги реализации окружной государственной программы «Развитие здравоохранения на 2016-2020 годы», о ходе строительства в городе Нижневартовске больницы на 1100 коек, об исполнении Указов Президента РФ в части повышения заработной платы медицинским работникам и др.

В режиме ВКС к заседанию были подключены члены Общественного совета из гг. Нягани, Нижневартовска и Нефтеюганска.

Открывая заседание, председатель Общественного совета Валерий Каданцев отметил, что это заседание — последнее в текущем году и сегодня необходимо решить все вопросы, поставленные в повестку дня. Также Валерий Алексеевич поблагодарил членов Общественного совета за плодотворную работу в 2017 году, за решения и предложения, принятые членами Совета, которые способствовали улучшению качества оказываемой медицинской помощи населению, условий труда медицинских работников.

По первому вопросу «О предварительных итогах реализации государственной программы Ханты-Мансийского автономного округа — Югры «Развитие здравоохранения на 2016-2020 годы», выступил заместитель директора окружного медицинского ведомства Владислав Нигматулин.  Он доложил членам Совета, что у существующей программы есть девять подпрограмм, касающееся  конкретного направления в сфере здравоохранения. Так, Югра находится на пятом месте по смертности  населения среди субъектов РФ. В 2017 году сохранен прирост населения, более того, по сравнению с прошедшим годом прирост «с плюсом». Между тем, смертность от ДТП в округе превышает средний показатель по России и в рамках одного Департамента эту болезненную тему не решить. С чем согласились члены Общественного совета. Депздравом Югры выдвинута инициатива обучения водителей всех категорий,  доврачебной помощи, пострадавшим во время дорожно-транспортных происшествий, ибо, как бы хорошо не работала Скорая медицинская помощь и Медицина катастроф, все равно первыми на месте аварии оказываются водители-участники дорожного движения. «Движение парамедиков среди граждан в округе необходимо развивать, изыскивать возможность финансирования обучения, привлекать к этой проблемы другие департаменты, тесно работать в контакте с МВД», — подчеркнул Владислав Нигматулин.  Касаясь общего развития здравоохранения в округе на следующий год, заместитель директора отметил, что новых медицинских объектов строится в этот период не будет, в то же время будут достраиваться два крупных объекта — в Сургуте и Нижневартовске. Между тем, будет строиться жилье для медицинских работников, а также индексироваться заработная плата.

Согласно поручения губернатора округа,  начальник административного Управления Депздрава Югры Олег Гуров обратился к членам Общественного совета с просьбой   оценить работу как Департамента здравоохранения, так и персонально директора Департамента.  Оценка пройдет по 10-ти бальной системе, в специальной анкете-опроснике.

Второй вопрос заседания был посвящен ходу строительства объекта «Центральная больница на 1100 коек в городе Нижневартовске» по итогам 2017 года. О чем доложил руководитель проекта Александр Макариков. Он отметил, что начатые объекты строятся и строительство укладывается в план. Строительные объекты в комплексе, нуждающиеся в экспертизе, на сегодняшний день проходят её,  и строительство возобновится в конце января 2018 года. Сейчас на стройке задействованы 350 рабочих, средства на строительства осваиваются вовремя. Членами Общественного совета было выдвинуто предложение вновь поднять тему строительства больницы в конце первого квартала 2018 года.

Об исполнении Указов Президента РФ в части повышения заработной платы медицинских работников, о принципах формирования заработной платы руководителей медицинских организаций региона доложила Татьяна Мокина, начальник труда и заработной платы Управления экономики и развития Департамента здравоохранения Югры. Также Татьяна Андреевна рассказала о ходе реализации профессионального стандарта «Младший медицинский персонал», утвержденного приказом Министерства труда Российской Федерации.

На этом заседание Общественного совета при Департаменте здравоохранения Югры было закончено.

Читайте также: