Светлана Белоглазова — врач, который относится к «золотому фонду» второй Нижневартовской окружной больницы

«Врач должен быть спокоен». Цитата знаменитого древнегреческого целителя Гиппократа для Светланы Михайловны Белоглазовой, заведующей гастроэнтерологическим отделением БУ ХМАО-Югры «Нижневартовская окружная больница №2» — руководство к действию. Почти 30 лет она трудится в медучреждении, уверена, именно здесь — на практике — «куётся» мастерство людей в белых халатах.

Коллектив НОБ №2 считает Белоглазову высококвалифицированным специалистом в области гастроэнтерологии, равных её уровню знаний и умений в Нижневартовске надо ещё поискать. Именно Светлану Михайловну главный врач больницы Илья Фарманович Салманов отметил медалью во время торжественного посвящения молодых специалистов, чтобы новоиспеченные кадры знали, на кого стоит равняться, с кого брать пример в работе.

«Очень ответственный и грамотный врач, который постоянно повышает свой профессиональный уровень, — так охарактеризовал Белоглазову Салманов, — с коллегами у неё всегда складываются товарищеские отношения, она во всём всем помогает, щедро делится опытом. Есть у Светланы Михайловны ещё одна удивительная человеческая черта — никогда не встречал её хмурой, всегда улыбчивая, солнечная. Такой «тёплый», доброжелательный доктор необходим всем пациентам».

Динара Рамилевна Туктамышева, врач-терапевт гастроэнтерологического отделения, полностью поддерживает мнение главного врача больницы: «Светлана Михайловна — светлый человек и хороший руководитель. Под её управлением мы в отделении «как за каменной стеной», каждый ощущает себя, как в семье, родным человеком. У нас дружественная атмосфера, и это очень важно, потому что на работе мы проводим большую часть своей жизни. Светлана Михайловна — чуткая, никому не отказывает, даже когда сильно загружена. Я считаю, что нам с ней очень повезло».

Белоглазова родилась и выросла в Тюмени. Ещё в подростковом возрасте заинтересовалась анатомией, посещала школу для начинающих при медицинском ВУЗе. В 1986 году проходила интернатуру во второй окружной Нижневартовской больнице. После 2 года работала в поликлинике столицы Самотлора. В 1989 перешла врачом-гастроэнтерологом обратно в больницу. Считает, что именно здесь и прошла настоящую школу врачей.

«Могу точно сказать, что именно в нашей больнице, — делится Светлана Михайловна Белоглазова, — «куётся» мастерство докторов. Здесь мы работаем с разными больными, большая часть пациентов «тяжелые». В частной клинике, к примеру, вряд ли врач будет иметь такой обширный объём информации и такой поток больных. Конечно, мы постоянно учимся, читаем сами, слушаем лекции, связываемся с коллегами из других городов Югры и страны, именно в больнице ты «варишься в этом соку», если можно так образно сказать.»

Сегодня в гастроэнтерологии второй окружной Нижневартовской больницы работают 5 врачей. Комбинированное отделение включает 45 коек круглосуточного пребывания для больных гастроэнтерологическими, неврологическими патологиями, а также для паллиативных пациентов. Есть в отделении также 3 места дневного стационара. В 2016 году количество пациентов составило 433 человека. За 11 месяцев 2017 года в гастроэнтерологии пролечили уже 442 больных. Цифры говорят о востребованности отделения среди вартовчан и жителей Югры.

«Мы стараемся оказывать медпомощь на достойном уровне, — рассказывает Светлана Михайловна, — проводим разные виды исследования, например, фиброгастроскопию, ультразвуковое исследование брюшной полости, гастродуоденальное зондирование. Работает эндоскопический кабинет. Наш специалист, взяв биопсию со слизистой желудка пациента, с высокой достоверностью и специфичностью определяет наличие бактерии хеликобактер пилори. Сегодня все знают, насколько она опасна для организма человека.»

Конечно! В больнице очень важны современные технологии, разнообразные методы, качественные медикаменты. Но также важно, считает Светлана Михайловна, уметь разговаривать с пациентом. Возможно, больной уже где-то «обжёгся», натолкнулся на стену непонимания, поэтому задача доктора — объяснить, помочь, успокоить, поддержать. А для этого сам врач должен сохранять спокойствие и рассудительность.

«Врач должен быть спокоен, — цитирует Гиппократа Отличник здравоохранения Светлана Михайловна, открывая перед собой солидный том изречений философов, — люблю читать умные мысли, что-то выписываю для себя, заучиваю. Высказывания мудрецов в некоторые моменты жизни помогают принять решение, подобрать нужные слова, развеять сомнения. Заодно и память тренирую в свободную минутку. Это мой рецепт оптимизма. Проблемы есть у всех, не надо на них «зацикливаться», надо их решать. А кто же, если не ты? Так я обычно себе говорю, встаю, иду и решаю. Мне, кстати, пора, а то что-то я засиделась после ночного дежурства.»

Читайте также: