Наталья Станиславовна Миронова: «Не верьте, что врачи привыкают к боли!»
Почечная недостаточность — дело серьезное. Без нормальной работы почек — фильтров нашего организма – невозможно выведение вредных отработанных веществ. И тогда, на фоне интоксикации, возрастает угроза смерти, жизненный счет ведется на часы. В Нижневартовской окружной больнице № 2 таких больных спасают в отделении нефрологии и эндокринологии, проводя гемодиализ. За почти три десятка лет работы здесь вернули к жизни тысячи пациентов. Но далеко не все из них знают, кому именно они обязаны своим вторым рождением.
Сегодня Наталья Станиславовна Миронова — врач высшей квалификационной категории, редкий профессионал, обладающий широчайшим спектром медицинских знаний, без которых в нефрологии, более, чем в какой-либо другой области, работать невозможно: почки страдают от 80-85% различных заболеваний. Наталью Станиславовну смело можно отнести к элите городского здравоохранения, ее мнение авторитетно для коллег, непререкаемо для пациентов. Это результат многолетней работы: с полной самоотдачей, стремлением к постоянному совершенствованию и любовью к профессии.
Такой она была всегда, с первых дней в медицине. И закономерно, что в середине 90-х доктор Миронова, вместе с известными врачами больницы заведующей нефрологическим отделением И.В. Колотовой, заведующим отделением реанимации В.С. Недоризанюком и реаниматологом М.М. Шикулой, стала инициатором создания в Нижневартовске центра гемодиализа. Это явилось прорывом в развитии городского здравоохранения.
— До этого больных отправляли санавиацией в Тюмень, это был большой риск, связанный с тяжестью заболевания пациента и с погодными условиями. Иногда люди просто умирали, – вспоминает Наталья Станиславовна. – Я до сих пор отвечаю за эту службу, являюсь главным нефрологом Нижневартоского территориального нефрологического центра. То, что было более двадцати лет назад и сейчас – большая разница, центр развивается, совершенствуется. На нашей базе обучались врачи, которые сегодня проводят диализ маленьким пациентам детской окружной больницы, и пациентам частного диализного центра «ООО Диалам». Представляете, насколько это важно?! Когда повторно даришь человеку жизнь, тем более, ребенку или молодому человеку – это настоящее счастье! Не верьте, что врачи привыкают к смерти. Я не знаю ни одного доктора в нашей больнице, который принимает уход больного из жизни, даже очень тяжелого, как обыденность. Это всегда — огромный стресс, трагедия, которая не отпускает.
Вообще, работа в стационаре – тяжелейший труд. Это сменный график, многочисленные дежурства и бессонные ночи. Это большая ответственность, общение с больными, которые потеряли интерес к жизни, а его надо вернуть. И выбрать для этого верную тактику, каждому — свою. Словом, быть и психотерапевтом. А еще контактировать с родственниками, помочь им выхаживать близких, заботится об их социальной адаптации.
— Мне лично довелось стать представителем тяжелого пациента с прогрессирующей деменцией, от которого родственники просто-напросто отказались, выписали из квартиры, и, естественно, не побеспокоились об оформлении в специализированное учреждение. Он долго жил в нашей больнице. В течение нескольких месяцев, вместе с социальной службой занималась оформлением документации, тратила на это и свое свободное время. Являлась представителем в суде и опекуном пациента. Могла бы отказаться, но тогда этому больному просто некуда было бы деться. А это живой человек!
Неравнодушие и отзывчивость – еще одни несомненные достоинства доктора Мироновой. Больные ее бесконечно уважают и безоговорочно доверяют. И она никогда их не обманывает. Разве что, во спасение, скажет безнадежно больному: все будет хорошо! И нередко срабатывает.
— С годами, с опытом все реже удивляешься. Бывают тяжелейший пациент, уходишь с работы и мысленно прощаешься. Ложишься спать, молишься: господи, помоги, не за себя прошу! И случается чудо… О своих больных думаешь круглые сутки: что, возможно, упустила? что еще можно попробовать?
Наталья Станиславовна – почти коренная вартовчанка, живет в городе с детских лет. Здесь окончила школу №8, сюда же, вместе с супругом – детским хирургом — вернулась после окончания Волгоградского мединститута. То, что супруги Мироновы стали отличными специалистами, вполне логично. Волгоградская медицинская школа – одна из лучших в России. Безусловно, Наталья Миронова, с ее решительностью, целеустремленностью и сильным характером могла бы стать и талантливым инженером, о чем мечтал ее отец. Но тогда общество потеряло бы прекрасного доктора, для которого призвание — здоровье и жизнь человека.