29 октября – Всемирный день борьбы с инсультом

Людмила Гурьевна МигурВ Нижневартовскую окружную больницу №2 с диагнозом «инсульт» ежемесячно поступает до 50 человек. Уровень заболеваемости соответствует средней цифре по стране, 2,5 – 3 случая на тысячу населения. Это высокий показатель, и он постоянно увеличивается. Принято считать, что патология чаще всего поражает пожилых людей и тех, кто имеет наследственную предрасположенность. Однако, практика показывает, что от этого опасного заболевания не застрахован никто, и все чаще инсульт настигает молодых и, на первый взгляд, вполне здоровых людей. При этом, инсульт занимает второе после сердечно-сосудистых патологий место по смертности среди населения. Немало людей, перенесших заболевание, остаются инвалидами.

О том, как распознать инсульт и что делать, чтобы приступ не нанес серьезного урона организму, а также о профилактических мерах рассказала заведующая неврологическим отделением НОБ №2, врач высшей квалификационной категории, Отличник здравоохранения Людмила Гурьевна Мигур.

— Инсульт – очень коварное заболевание, так как способно нанести удар внезапно. И от того, насколько быстро будет оказана профессиональная медицинская помощь, зависит прогноз болезни: станет ли человек после приступа жить нормальной жизнью или же останется инвалидом и даже умрет.

Итак, если человеку стало плохо, появилась резкая головная боль, не нужно ждать, когда недомогание пройдет само собой. Из-за этого теряется драгоценное время. Существую три простых теста на инсульт, которые помогут определить диагноз. Первое, попросите человека улыбнуться. Он не сможет этого сделать, улыбка получится кривой. Второе. Попросите поднять обе руки. При инсульте он сможет сделать это лишь частично. И третье, попросите произнести свое имя. Если возникнут проблемы даже при выполнении одного из этих заданий, бейте тревогу, немедленно вызывайте скорую помощь. Последствия приступа можно устранить или свести к минимуму, если медицинская помощь будет оказана в течение четырех с половиной часов.

Почему время имеет такое колоссальное значение? Инсульт — это нарушение кровообращения мозга. Когда кровь не поступает к клеткам, из-за тромба или разрыва сосуда, они начинают погибать. После этого окончательно утрачивается способность двигаться, говорить, видеть, дышать.

Различают два вида инсультов: ишемический и геморрагический. Диагностировать, какой именно инсульт у больного, могут только медики. Соответственно, выбирается тактика лечения.

При ишемическом инсульте мы используем тромболитическую терапию. Пациенту вводится препарат, полностью растворяющий тромб. И еще раз подчеркну: это важно сделать в период так называемого терапевтического окна, в первые 3-4 часа, позднее препарат не подействует. В прошлом году нами было проведено 29 тромболизисов, в этом – уже 24, и довольно успешно. При наличии противопоказаний у больного используем другие лекарства, снижающие свертываемость крови, расширяющие сосуды и т.д.

При геморрагическом инсульте также главное не упустить время, так как быстро развивается отек мозга, и клетки также могут погибнуть. В любом случае, помощь в нашем отделении оказывается в полном соответствии с медицинскими стандартами. И многие больные выживают, некоторые даже возвращаются к трудовой деятельности.

Главная причина возникновения инсульта — гипертоническая болезнь. Треть больных поступают к нам в состоянии гипертонического криза. При обследовании выясняется, что пациенты, зная о своем повышенном давлении, не принимали гипертензивные препараты.

Еще одна предпосылка — это ишемическая болезнь сердца с нарушением ритма. И тоже в анамнезе – нерегулярный прием назначенных врачом лекарств. К инсульту приводит и игнорирование лекарственной терапии при сахарном диабете, в результате чего страдают сосуды, развивается атеросклероз. И, конечно, среди причин инсульта – сам атеросклероз. Поэтому, если есть один из перечисленных диагнозов, необходимо строго принимать все прописанные лекарства.

Строго следовать предписаниям врача необходимо и после перенесенного инсульта. Повторные приступы – это наша боль. Мы выписываем пациента с неплохим прогнозом, детально расписываем дозы по часам, но не все соблюдают наши рекомендации. И через полгода, а то и через месяц – два снова попадают в отделение. Получается, что все усилия медиков были напрасны, и человека опять приходится буквально вытаскивать с того света.

Что касается профилактики, то факторами риска возникновения инсульта у здоровых людей являются вредные привычки. На первом месте – курение. Никотин сужает кровеносные сосуды, повышает свертываемость крови, и тогда даже при небольшом повышении давления могут образоваться тромбы. А алкоголь, помимо перечисленного, еще и токсически действует на клетки мозга, затрудняя поступление кислорода. И много больных поступает к нам именно в состоянии алкогольного опьянения. Также нужно ограничивать потребление соли, следить за своим артериальным давлением.

Особое внимание нужно уделять активному образу жизни. Гиподинамия – бич дня сегодняшнего и причина многих недугов, в том числе, инсультов. Занятия физкультурой помогают избегать лишнего веса, еще одного фактора риска, а также минимизировать последствия стрессов, приводящих к инсульту. Если вы понервничали, постарайтесь выброс гормонов нейтрализовать тренировкой в спортзале или пробежкой.

Читайте также: