В Депздраве Югры намерены активизировать волонтерское движение
Свыше 400 мероприятий в 45-ти медицинских организациях автономного округа в текущем году были проведены при участии волонтеров. В научно-практических конференциях, профилактических и информационных акциях, флешмобах, квестах и тренингах приняли участие более двух тысяч волонтеров.
Благодаря их активной жизненной позиции, удается успешнее решать вопросы в области профилактики табачной, алкогольной, наркотической зависимостей и ВИЧ-инфекции среди молодежи, а также по пропаганде здорового образа жизни.
В Год здоровья в Югре утверждена Концепция развития добровольчества, направленная на вывод добровольчества на качественно новый уровень, развитие его новых форм, выстраивания системы обучения и подготовки волонтеров для работы в разных сферах.
Напомним, что 2018 год в России объявлен Годом добровольца, а, значит, усилия со стороны общественников и власти будут сконцентрированы на развитии именно этого направления.
Так, в Депздраве Югры накануне издан приказ «Об организации работы волонтерского объединения «Будь здоров!» при медицинских организациях автономного округа», который призван систематизировать и регламентировать волонтерскую деятельность. Все медицинские организации региона теперь в обязательном порядке должны привлекать волонтеров к своей работе и совместно с ними осуществлять профилактику зависимого поведения молодежи и неинфекционных заболеваний среди населения.
Кроме того, теперь волонтерам предстоит пройти специальную подготовку с тем, чтобы эффективнее включиться в профилактическую работу. Цель подготовки волонтеров – обучение теоретическим и практическим вопросам работы со сверстниками в области профилактики табачной, алкогольной, наркотической зависимостей и ВИЧ-инфекции в молодежной среде.
«В последнее время эпидемия различного рода зависимостей охватила страну и особенно коснулась подрастающего поколения. В этих условиях правильным решением будет привлечение самой молодежи к активному поиску ответа на вопрос о выборе эффективного жизненного стиля. Именно такой технологией профилактической работы в области профилактики зависимостей и ВИЧ-инфекции в молодежной среде является организация волонтерского движения. Технология, основанная на принципе «равный — равному», подразумевающим процесс передачи знаний и убеждений от равных по возрасту категорий равным, позволяет не только реализовать один из наиболее эффективных подходов к профилактике зависимостей и ВИЧ-инфекции в молодежной среде, но и привлечь к профилактической работе новые ресурсы. Кроме того, молодые люди, вовлеченные в профилактическую работу среди сверстников, сами получают определенного рода «профилактическую прививку» и приобретают индивидуальный иммунитет против различного рода негативных явлений нашей жизни», — отметил главный врач БУ «Центр медицинской профилактики» Алексей Молостов.
Отметим, на сегодняшний день при медицинских организациях Югры действует волонтерское объединение «Будь здоров!». Координацию его деятельности осуществляет БУ «Центр медицинской профилактики».