Департамент здравоохранения Югры рассказал об итогах 1 полугодия окружной службы СПИД
Пресс-конференция проходила на площадке Дома правительства округа, в ее организации принял участие Департамент общественных и внешних связей. Это предало особую значимость озвученной на пресс-конференции теме.
Спикером выступил главный врач БУ «Центр профилактики и борьбы со СПИД» Андрей Петровец. Он отметил, что по итогам 1 полугодия 2018 года отмечается снижение заболеваемости ВИЧ-инфекцией на 15,0% по сравнению с аналогичным периодом прошедшего года. Это стало возможным благодаря многолетнему активному и раннему выявлению лиц с ВИЧ-положительным статусом. На протяжении многих лет в Югре охват обследованием населения на ВИЧ превышал среднероссийский показатель.
— Сотрудники Центра СПИД активно мотивируют жителей округа пройти освидетельствование на наличие инфекции без каких-либо ограничений по социальному положению или месту проживания, — рассказал глава Центра, — основываясь на мировой стратегии «90-90-90» за прошедшие 10 лет выявлено значительное число ВИЧ-позитивных людей, что является первым шагом к снижению скорости распространения инфекции среди населения. Активное приглашение на дообследование лиц с впервые установленным диагнозом и обучение безопасному поведению также способствовало снижению передачи вируса своим неинфицированным партнерам.
Работа по профилактике ВИЧ-инфекции направлена на повышение информированности населения, а также на формирование социальной среды, исключающей дискриминацию по отношению к лицам, живущим с ВИЧ.
Мероприятия включают в себя участие специалистов центра СПИД в совещаниях, лекциях, семинарах и проведение экспресс-тестирования на ВИЧ на рабочих местах предприятий, учреждений, с индивидуальной консультацией специалиста центра СПИД. За 1 полугодие 2018 года такой работой охвачены 111 предприятий ХМАО-Югры (гг. Ханты-Мансийск, Нижневартовск, Сургут, Пыть-Ях) охвачено 11 290 человек профилактической работой и экспресс тестированием 4359 человек (из них 18 тестов положительные).
— Большая роль в профилактике ВИЧ-инфекции отводится массовым мероприятиям. Одной из целевых групп остается молодежь, для которой разработаны различные формы профилактических мероприятий: интерактивные выставки, концерты, кинодемонстрации с интерактивной лекцией, квесты, рассказала Анна Новоженова, заведующая отделом профилактики, врач-методист Центра СПИД, — особой популярностью у молодежи пользуется интерактивная выставка «Знать сегодня чтобы жить завтра», с данной инсталляцией специалисты Центра СПИД проводят мероприятия на базе СОШ, Вузов, Сузов, музеев, библиотек и размещают в качестве одной из площадок в массовых городских мероприятиях в рамках празднования Дня влюбленных и праздника любви, семьи и верности, акции «Ночь музеев», Дня молодежи. Таким образом за 1 полугодие текущего года в специалисты Центра охватили массовой работой более 5 тыс. молодых людей.
Центр заказывает сувенирную и полиграфическую продукцию, которую распространяет среди населения округа при проведении различных профилактических мероприятий. Активно используется наружная реклама. С 2017 года был запущен информационный модуль в лифтах многоквартирных домов, с информацией возможности прохождения тестирования на ВИЧ-инфекцию бесплатно. Одним из средств привлечения населения к проблеме, это освещение тем в социальной сети «ВКонтакте», «Instagram», работа по расширению охвата в социальных сетях введется с 2017 года.
Основная цель профилактических мероприятий – повысить информированность населения округа по вопросам ВИЧ-инфекции, и донести до людей простую мысль «Мы не в силах изменить свое прошлое, но мы можем изменить свое будущее!».