XIV Национальный конгресс терапевтов c международным участием прошел в Москве
В 2019 году Российское научное медицинское общество терапевтов (РНМОТ) все мероприятия посвящает 190-летию со дня рождения русского врача-терапевта, заслуженного профессора Московского университета, основателя московской клинической школы Захарьина Григория Антоновича. Меры и ресурсы по увеличению качества и доступности медицинской помощи в первичном звене, структурная реорганизация терапевтической службы и главные вызовы современного терапевта — успешная коррекция факторов риска для снижения смертности от неинфекционных заболеваний, а также будущее место в клинической практике терапевта возможностей регенеративной медицины стали основными темами рабочих секций и симпозиумов.
На открытии конгресса выступили ведущие Российские ученые и приглашенные коллеги из Польши, Италии и других стран. С приветственным словом к собравшимся обратился председатель конгресса, президент РНМОТ (Российского научного медицинского общества терапевтов), академик РАН Анатолий Мартынов. Он подчеркнул важность обмена опытом в медицине, определил приоритетные задачи современного здравоохранения, пожелал присутствующим врачам успешной работы и новых деловых контактов. Заседания конгресса проходили одновременно в восьми залах.
В организации и работе конгресса приняла участие заместитель главного врача по терапевтической помощи, член президиума РНМОТ, д.м.н., профессор кафедры внутренних болезней Сургутского госуниверситета Лариса Тарасова. Она входит в группу разработчиков Российских клинических рекомендаций по алкогольному поражению печени и 20 ноября в рамках симпозиума «Рассмотрение проектов и консенсусов клинических рекомендаций» сделала доклад о ходе разработки проекта клинических рекомендаций. Также в рамках работы первого дня конгресса Лариса Тарасова сделала доклад, посвященный анализу работы Центра воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК) в БУ «Сургутская окружная клиническая больница».
В третьем дне работы конгресса приняли участие ведущие диетологи РФ: главный внештатный диетолог МЗ ПФО Алина Степанова и главный внештатный диетолог УрФО Анна Кондратьева. В ходе работы были обсуждены вопросы энтерального питания в практике врача–терапевта, возможности энтерального питания и коррекция нутритивного статуса у пациентов с тяжелой трофологической недостаточностью.
Все материалы конгресса были аккредитованы в системе непрерывного медицинского образования. Мероприятие за три дня посетило более 5 тысяч врачей различных терапевтических специальностей со всей Российской Федерации.