Приемное отделение – форпост стационара
В приёмном отделении Нижневартовской окружной больницы №2 медики осматривают, в среднем, около восьмидесяти пациентов в сутки, в том числе, из соседних городов и посёлков. Большинство поступает по направлениями из поликлиник, других лечебно-профилактических учреждений. С обострениями состояния больных доставляет скорая помощь, санитарная авиация, есть и самообращения. Последних бывает до 20 в день. Помощь больному оказывается незамедлительно, в течение двух часов, и принимается решение о госпитализации. Бывают случаи перенаправления больных в другие лечебные учреждения. Но если состояние не внушает опасений, пациенту рекомендуют амбулаторное лечение.
При этом, количество обратившихся в приемный покой НОБ №2 с каждым годом увеличивается. Соответственно, увеличивается и число необоснованных случаев. Последние, как правило, связаны с самообращениями. Жители приходят в стационар, как в поликлинику: без выраженных показаний для госпитализации, а то и вовсе измерить давление, сдать анализы или просто обследоваться, чаще всего руководствуясь тем, что здесь не нужны талоны на прием, и прийти можно в любое время. Между тем, стационар не может и не должен оказывать поликлинические услуги. Как следствие – практически в 80% случаев самостоятельного прихода в больницу, люди отправляются домой с рекомендацией обратиться в городскую поликлинику. Между тем, на таких «несерьёзных» пациентов тратится большое количество времени, столько же, сколько и на приём больного в тяжелом состоянии: осмотр, оформление документов, забор анализов и т.д. Это отвлекает человеческие ресурсы и драгоценные часы.
Но даже в оправданных случаях к самостоятельному обращению прибегать не стоит , считает заведующий приемным отделением НОБ №2 Андрей Дерещук. Если в момент резкого ухудшения состояния больница оказалась рядом, это еще допустимо. Но если человек, почувствовав недомогание, добирается из другого конца города, это опасно для здоровья. Можно упустить время и ухудшить свое состояние поездкой на общественном транспорте, тем более, добираясь из соседних городов и поселков. «Медицинская помощь будет оказана в любом случае , но лучше всегда вызвать скорую помощь», — советует доктор.
Растущее число самообращений, по мнению Андрея Дерещука, связано с недостаточной информированностью населения. К примеру, не все знают, что сейчас при каждой поликлинике действует служба неотложной помощи, куда всегда можно обратиться за медицинской помощью.