Дефицит йода: как распознать и что делать?
Взрослым людям необходимо около 150 мкг йода в день. В 2012-м Роспотребнадзор опубликовал доклад, согласно которому более 70% россиян страдают от дефицита йода.
Гормоны щитовидной железы, которая регулирует большинство основных обменных процессов в организме, на 65% состоят из йода. Часто дефицит йода может быть незаметен внешне, особенно если его нехватка пока не критична.
При дефиците этого микроэлемента начинаются серьёзные гормональные нарушения и сбои в организме. Симптомы йододефицита:
- слабость,
- плохое настроение,
- быстрая утомляемость,
- отсутствие аппетита,
- частые простуды,
- ухудшение памяти.
— Йод — жизненно необходимый микроэлемент. Он участвует в построении гормонов щитовидной железы, которые влияют на работу сердечно-сосудистой системы, обменные процессы, развитие головного мозга и функции нервной, эндокринной, мышечной, пищеварительной и репродуктивной систем организма.
Нехватка йода может приводить к серьёзным отклонениям: в детском возрасте — к умственной отсталости и кретинизму, во взрослом — к нарушению функции щитовидной железы, гипотиреозу (состояние, обусловленное нехваткой гормонов щитовидной железы), к увеличению щитовидной железы и образованию зоба. Серьёзный дефицит йода может проявляться и внешне. К признакам гипотиреоза относятся отёки лица и век, выпадение волос, сухость и бледность кожи, замедление сердечного ритма, редкий пульс, сонливость, заторможенность, огрубение голоса, повышение уровня холестерина в крови, снижение уровня гемоглобина и железа. Если у вас увеличилась передняя поверхность шеи, стоит незамедлительно обратиться к эндокринологу.
Как выявить йододефицит и как лечить?
Поставить правильный диагноз может только врач-эндокринолог. Если вы обнаружили у себя какие-либо симптомы дефицита йода, не занимайтесь самолечением. Только специалист определит тяжесть заболевания и назначит подходящее лечение.
— Диагностировать йододефицит поможет УЗИ щитовидной железы и анализ крови на ТТГ (тиреотропный гормон). Дополнительно врач может назначить углублённое обследование и другие анализы. Лечение должен назначить врач. Обычно это профилактические или лечебные дозы йодсодержащих препаратов.
В каких продуктах содержится йод?
Йод содержится в морепродуктах — рыбе, мидиях, кальмарах, креветках — и особенно много в морской капусте. Содержание йода в продуктах напрямую зависит от того, насколько богаты йодом почва и вода (более 50% территории России считается йододефицитной). Чтобы не допустить дефицита йода в организме, нужно обязательно добавлять в готовые блюда йодированную соль. Вот список самых богатых йодом продуктов:
- йодированная соль — 40 мкг в 1 г;
- клюква — 350 мкг в 100 г;
- морская капуста — 300 мкг в 100 г;
- треска — 110 мкг в 100 г;
- картофель — 60 мкг в 100 г;
- креветки — 40 мкг в 100 г;
- индейка — 37 мкг в 100 г;
- тунец — 18 мкг в 100 г.
А что насчёт жителей морских побережий?
Воздух около моря богат микроскопическими капельками морской воды. Вдыхая морской воздух, человек получает морские соли, богатые йодом, магнием, натрием и калием — это помогает укрепить здоровье организма. Именно поэтому так полезно ездить на море хотя бы на пару недель в году.
— Жители прибрежных районов гораздо реже страдают дефицитом йода, чем, например, жители горных районов или некоторых территорий, где йода мало и в почве, и в воде. В России меньше всего йода в почвах на Кавказе, Алтае, Урале, Забайкалье и на Дальнем Востоке. В идеале всем людям стоит проводить несколько месяцев или хотя бы недель в году на морском побережье, чтобы быть уверенными, что йод поступает в наш организм в достаточном количестве.