Что важно знать пациенту о компьютерной томографии?
Отличия компьютерной томографии от рентгенографии
Компьютерная томография дает возможность рассмотреть мелкие новообразования, в то время как рентгеновская установка не обладает подобной детализацией из-за наложения одного слоя на другой — явления известного как суперпозиция тканей.
Компьютерная томография позволяет получить изображение в поперечной плоскости: это необходимо для точного представления о соотношении органов.
Как работает аппарат компьютерной томографии?
Пациента кладут на специальный стол, который не стоит неподвижно, а перемещается по направлению к раме гентри — это такое кольцо, в котором вращается рентгеновская трубка. В ее устройстве заключается одно из важнейших отличий компьютерной томографии от магнитно-резонансной: отверстие не узкое, а широкое, и не в виде трубы, а похоже на кольцо, что не вызывает у обследуемых боязни закрытых пространств. По мере того как установка производит сканирование обследуемого участка, рентгеновские лучи проходят через различные плоскости организма по кругу: плотность тканей становится той информацией, которая передается компьютеру в виде цифрового значения, обрабатываемого программой. После преобразования данных, изображение выводится на монитор: специалист видит серию картинок, которые представляют собой поперечные срезы исследуемого органа или части тела.
Когда врач направляет пациента на данную процедуру?
КТ назначают, когда необходимо тщательно исследовать области тела или конечности. Осмотр грудной клетки, к примеру, поможет выявить ранние и запущенные стадии легочных заболеваний. Кроме того, определит наличие проблем в тканях, сосудах, поможет продиагностировать наличие очагов воспаления, инфекций, метастазов. Если исследовать брюшную полость с помощью КТ, то можно понять, если ли болезни поджелудочной железы или печени. Выявить образование абсцесса, деформаций аорты. Определить размеры лимфоузлов, найти кровотечения внутренних органов. Исследовать такие органы как: почки, мочеточники и мочевой пузырь, можно, используя одну из разновидностей КТ, называющуюся КТ-урограммой. С её помощью можно обнаружить наличие камней в почках или любых других элементов мочевыводящей системы. Методика обследования брюшной полости (печень, поджелудочная железа, селезенка и пр.) и забрюшинного пространства (почки, надпочечники) состоит из нативного (бесконтрастного) сканирования и болюсного контрастирования — пациенту с помощью автоматического шприца, подключенного к компьютерному томографу вводится особое контрастное вещество, после этого можно обнаружить не только отложения солей, но и различные виды опухолевых образований, как злокачественные, так и доброкачественные. КТ диагностирует опухоли или деформации в элементах костей и суставов.
Что чувствует пациент во время процедуры?
Человек не испытывает никаких неприятных ощущений или боли. В некоторых случаях ему может быть неудобно из-за того, что он лежит на жесткой поверхности. Впечатлительные пациенты нервничают, когда оказываются внутри аппарата. В этом случае надо расслабиться и не придавать значения нахождению в аппарате.
Во время введения контрастного вещества, если это необходимо, медсестра делает все возможное, чтобы причинить наименьшее количество боли, делая инъекцию в руку. Следует сказать немного о специфике самого вещества. Иногда после его введения люди чувствуют небольшой жар или пощипывание в месте укола. Это нормально. Однако, если вас начало тошнить или появились резкие головные боли, об этом следует немедленно сообщить доктору.
Опасна ли компьютерная томография?
Если до того, как прийти на томографию, вы знали о наличии какого-либо заболевания, то не беспокойтесь о том, что данная процедура провоцирует какие-то осложнения. Однако, стоит учесть следующие моменты:
- у некоторых пациентов наблюдаются аллергические реакции на состав контрастного вещества.
- больным сахарным диабетом необходимо получить консультацию лечащего врача еще перед проведением диагностики.
- КТ-диагностика не рекомендуется кормящим грудью, а также всем будущим мамам, особенно на первых триместрах беременности, так как это может повлиять на развитие плода или новорожденного, и назначается только по жизненным показаниям решением консилиума врачей.
Очень важно во время КТ оставаться неподвижным.
Различные металлические элементы в теле пациента, части имплантов или другие фрагменты снижают качество готового изображения, создавая артефакты (помехи) и делая область вокруг них размытой, искаженной.
Бывает, что результаты КТ не соответствуют данным, полученным в результате магнитного исследования или ультразвукового. На самом деле, это вовсе не значить, что какое-то из обследований проведено неверно. Томография позволяет сканировать определенный орган совершенно с другого ракурса, что наоборот, делает диагностику более развернутой.
Помните о том, что исследование всего организма с помощью КТ – это дорого и не совсем безопасно. Злоупотребление данной процедурой повышает риски излишнего облучения, что может привести к образованию злокачественных опухолей, вследствие чего выполняется только по показаниям. Поэтому, если у вас нет предпосылок предполагать наличие какого-либо заболевания, не проводите такое исследование в подобных масштабах.