О пользе чая
Чай считается самым полезным напитком. Не зря ведь его так любят китайцы. А уж они знают толк в долголетии. Мы привыкли к черному и зеленому чаю. Но когда мы завариваем чай, мы чаще всего не задумываемся чем он полезен. Ведь чай различается не только по цвету, но и по свойствам.
На самом деле один и тот же сорт чая может в итоге быть и зеленым и черным, в зависимости от обработки. У черного чая она более длительная. Поэтому, зеленый считается более полезным. А ведь помимо зеленого и черного существуют еще и белый, и красный. А также синий, желтый и молочный. Как же влияют все эти разноцветные чаи на наш организм? В следующий раз мы обсудим происхождение и свойства каркаде, а сейчас предлагаю сделать обзор трех наиболее известных – белого, зеленого и черного чая.
Белый чай
Листочки белого чая – это самый первый едва распустившийся урожай чайных плантаций. Их еще называют «бай хоа», или белые реснички. Своим званием элитного чая он обязан древним императорам, которые пили его, почитая за изысканный напиток. И действительно, вкус белого чая создан для утонченных ценителей. Возможно, его мягкость обусловлена тем двумя факторами:
- во-первых, в употребление идут только верхние лепестки, имеющие нежную консистенцию и не ярко выраженный вкус;
- во-вторых, такой чай проходит минимальную тепловую обработку, в отличие от других видов чая.
Одним из самых элитных сортов этого чая является сорт Серебристые иглы. Его собирают, когда он даже не успевает раскрыться. А свернутые чайные листочки очень напоминают иголочки.
Вкус белого чая отличается сладковатым и не ярко выраженным привкусом.
Сорта белого чая сушат, лишь иногда подвергая обработке дымом, поэтому он сохраняет все свои полезные свойства. Он наиболее насыщен антиоксидантами, что поддерживает организм и защищает от болезней. Также уникальный химический состав белого чая позволяет использовать его в качестве средства для поднятия иммунитета, усиления обменных процессов в организме. Еще белый чай считают залогом молодости, и используют для профилактикой раковых заболевании и заболеваний зубов.
По цвету он, конечно, не абсолютно белый, но, все же, очень светлый.
Зеленый чай
Зеленый чай признан одним из самых популярных напитков в мире и уж конечно, самым популярным среди чаев. Кстати, когда китайцы говорят о чае, они имеют ввиду именно зеленый.
Процедура его обработки несколько другая. Так, чайные листочки собирают, затем подсушивают на воздухе. Когда они уже подвяли, их подвергают обработке горячим воздухом. Это позволяет сохранить полезные свойства чая, которые раскрываются при заварке.
Существует множество видов дальнейшей обработки зеленого чая. Его листья прессуют, режут, крошат. Но, в любом случае, он попадает к нам в кружку, сохранив по дороге всю свою пользу. А польза у него немалая.
Зеленый чай очищает организм от токсинов и тяжелых металлов, благодаря присутствию в нем танина в большей степени, нежели в других видах чая. Также он способствует очищению почек и желудка. Зеленый чай благотворно влияет на желудочные заболевания и помогает пищеварительным процессам. А еще он снижает аппетит. Поэтому, смело можете пить его во время диеты.
Одно из свойств зеленого чая – это его мочегонное действие. Для чистки организма он просто незаменим, но, чтобы не вымыть все микроэлементы, злоупотреблять им не стоит. Как и любым другим сортом чая. А вот в косметических целях можете использовать его сколько угодно. Не зря ведь он входит в состав многих косметических средств для кожи. Так, благодаря своим тонизирующим характеристикам, он моментально ликвидирует черные круги под глазами. А протирание лица кубиками зеленого чая даст потрясающий эффект свежести и обновления
Черный чай
В черные листочки чая превращаются путем завяливания. Эта процедура помогает убрать лишнюю влагу из чайных листьев. Затем производят скручивание чайных листочков. Все производится машины методом. Следующий этап – это сушка. Проводится она на специальных чайных машинах. В черном чае содержится кофеин, теин, который поднимает тонус. Кроме того, черный чай содержит дубильные вещества и эфирные масла, именно они придают черному чаю аромат и вкус.
Аминокислоты, витамины, белки – все это содержится в черном чае в большом количестве. Кроме как, для удовольствия, чай используется еще и для чистки организма от шлаков. Также черный чай подходит тем, у кого пониженное давление. В отличие от зеленого чая, черный бодрит, и, в отличие от кофе, не оказывает негативного воздействия на желудок. Не зря ведь, когда случается такой конфуз, как диарея, врачи рекомендуют пить крепкий черный чай. Благодаря эфирным маслам и дубильным веществам он укрепляет пищеварение.
Также любопытнее американцы провели исследования, которые доказали преимущество чая над кофе. Чай, благодаря полифенолу снижает уровень холестерина, который вызывает болезни сердца.
По примеру зеленого чая, черный также может использоваться в косметике. Его действие является противовоспалительным и дезинфицирующим. Поэтому, умывания черным чаем дает положительный эффект при наличии прыщей.
Удивительно, но черный чай также может помочь и при раздражении глаз. Процедура закапывания глаз заваркой из крепкого черного чая поможет справиться с синдромом «сухих глаз» порой лучше любых каплей.
Так что, чай – это натуральный источник полезных веществ, который всегда у нас под рукой. Какого бы цвета он ни был.