Многодетное счастье семьи Фроловых
Сегодня двое и даже трое детей в семье — не такая уж и редкость, а вот на большее количество ребятишек решаются немногие. А если в такой многодетной семье родители трепетно заботятся о здоровье, образовании, физическом, духовном и нравственном развитии детей, подают пример в укреплении института семьи, то эта ячейка общества непременно должна быть возведена на пьедестал почета.
Собственно, это и произошло с супругами Фроловыми. Губернатор Югры Наталья Комарова лично вручила им в торжественной обстановке медаль ордена «Родительская слава».
История семьи Фроловых похожа на тысячи других. Олег Станиславович – нефтяник, мастер по капитальному ремонту скважин, Ольга Владимировна – старший лаборант в окружной больнице №2. За свою работу получили множество грамот и благодарностей. Но если настоящее счастье – это дети, то Фроловы счастливее в четыре раза! И каждому ребёнку они смогли дать хорошее воспитание и образование.
25-летние близнецы Татьяна и Надежда — окончили обычную школу с золотыми медалями, а музыкальную, по классу фортепиано, – с отличием. Из высших учебных заведений девушки также вышли с красными дипломами. Сегодня Татьяна – детский врач, автор научных трудов по особенностям развития детей на севере. Ее работами заинтересовались зарубежные специалисты, а от исследовательского медицинского университета им. Пирогова молодой педиатр получила грант на продолжение исследований. Надежда – юрист, серьезно занимается вопросом защиты прав ребёнка. У нее также большие успехи на этом поприще.
Средняя дочь Фроловых, Валерия, известна нижневартовцам своими удивительными творческими способностями. Лера родилась слабовидящей, но это не помешало ей добиться успеха на сцене. Обладая чудесным голосом и даром драматической актрисы, Лера Фролова была непременной участницей всех городских праздников и победительницей конкурсов различного уровня, о ней много писали местные СМИ. Талантливую девочку пригласили в Ханты-Мансийское училище для одаренных детей севера. Сейчас Валерия продолжает обучение в Челябинском институте культуры, музыкальное образование в котором приравнено к консерваторскому, продолжает активную гастрольную деятельность. Учится на отлично.
Младшему Максиму — одиннадцать, и как все дети из семьи Фроловых, он не только прилежный ученик в школе. В раннем детстве у Максима открылся талант чтеца, он – лауреат многих конкурсов по декламации. Кроме того, с пяти лет серьезно занимается биатлоном, имеет хорошие результаты и большую любовь к этому виду спорта.
— Наша семья всегда была в центре событий городской жизни. Мы не пропускали ни одного конкурса для многодетных , ни одного семейного или детского праздника: все вместе готовились, придумывали «фишки», радовались победам. Дети были активистами в школе: участвовали в предметных олимпиадах, музыкальных конкурсах, в художественной самодеятельности. Одним словом, без конца к чему-то стремились, — рассказывает Ольга Фролова. – И не потому, что их кто-то заставлял. Всем этого хотелось, всё было интересно, везде надо было успеть!
Активность семье Фроловых передалась, видимо, по наследству. Отец Ольги Владимировны – представитель славного поколения комсомольцев – первопроходцев, приехавших более полувека назад осваивать север. Это недавно ушедший от нас Владимир Петрович Швецов — первый секретарь горкома ВЛКСМ в 1973-1975 годы, председатель совета ветеранов комсомола Нижневартовска. Владимира Петровича отличали удивительная дееспособность и неравнодушие ко всему вокруг.
— Я продолжаю традиции своей семьи, — говорит Ольга Владимировна. – Слово родителей для нас было законом. Хорошее воспитание, на мой взгляд, основывается именно на дисциплине. Но, при этом, нужно понимать, чего хочет сам ребенок. Насильно чем-либо заниматься не заставляем, мы уважаем личный выбор каждого, только помогаем направить энергию в нужное русло. Но, главное, мы смогли воспитать в детях любовь и взаимоуважение, научили помогать друг другу. Все они всегда с особым вниманием относились к Лере, у которой с рождения слабое зрение. Сначала это делали старшие девочки, когда они уехали учиться, заботу взял на себя Максим. И хотя он гораздо младше Валерии, как мужчина, чувствует за нее свою ответственность. Это так трогательно!
Сейчас у Фроловых уже подрастает внучка. Можно не сомневаться, что и малышка с необычным именем Иветта будет неугомонной и любознательной. Генетика – великая вещь!
… Ученые демографы считают, чтобы не допустить национального вымирания, в семье нужно иметь не менее четверых детей. А социологи дополняют: дети обязательно должны быть любимыми и расти в счастливой дружной семье. Все эти условия благополучия общества в полной мере соблюдены в многодетной семье Фроловых.