О подберезовиках, подосиновиках, волнушках и поганках
Основная причина отравлений грибами — неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, неправильное приготовление блюд, а также возможные мутации съедобных грибов. Кстати, основные признаки отравления могут появиться уже через 1,5-2 часа после употребления их в пищу: головные боли, тошнота, рвота, сильные боли в животе с диареей до 10-15 раз в сутки (температура слегка повышаться или остается нормальной). Пульс — слабый, конечности — холодные.
Что делать?
При отравлении грибами не стоит заниматься самолечением! Первым делом нужно обратиться к врачу. В ожидании медицинской помощи первым делом следует промыть желудок, после чего принять активированный уголь и восполнить потерю жидкости раствором «Регидрона», подсоленной или минеральной водой, сладким чаем. Пить нужно как можно больше.
Профилактика отравлений грибами
Правила по профилактике грибных отравлений весьма просты.Во-первых, собирать надо только те грибы, которые вы хорошо знаете. Видов ядовитых грибов сравнительно мало, а смертельно ядовита — только бледная поганка и ряд близких к ней ядовитых грибов, которые часто путают с зеленой сыроежкой, шампиньонами. Наиболее характерными отличительными признаками бледной поганки являются клубневидное утолщение и воротничок в нижней части ножки. От шампиньонов ее отличает окраска пластинок и нижней части шляпки: у шампиньонов она розовая, у бледной поганки — белая, иногда с зеленоватым оттенком. Съедобные опята необходимо отличать от ядовитых: ложный опенок меньше съедобного, тоньше и не имеет плёнки. На шляпке отсутствуют чешуйки. Пластинка на нижней поверхности шляпки зеленовато-серого цвета. На ножке у ложного опёнка нет манжетки или колечка. Во-вторых, не собирайте грибы вдоль автомобильных и железных дорог.
Даже съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях могут приобретать токсические свойства. Вырастая вблизи промышленных предприятий, химических комбинатов, автомобильных трасс, где имеет место выброс токсических веществ в воду и атмосферу, грибы накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий, другие тяжелые металлы и тогда становятся опасными для здоровья. В-третьих, не следует собирать старые переросшие грибы, червивые, осклизлые грибы. Помните, грибы — скоропортящийся продукт, и долго хранить их нельзя, особенно в тепле. Кроме того, не рекомендуется хранить соленые грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде. Важно и то, что расстройство пищеварения могут вызвать и соленые грибы, поданные на стол раньше срока. Поэтому следует помнить, что сухим посолом соленые грибы можно употреблять в пищу: рыжики — через 5-6 дней хранения, грузди — через 30-35 дней, волнушки — через 40 дней, а валуи — через 50-60 дней хранения.
Отравление может наступить при употреблении в пищу грибов, недостаточно проваренных или не просолившихся, грибов с едким млечным соком, приготовленных без предварительного отваривания или вымачивания, грибов «старых», у которых в результате жизнедеятельности бактерий накопились продукты распада белковых веществ. Волнушки, грузди и другие грибы, содержащие млечный сок, перед засолом обязательно отваривайте или замачивайте, чтобы удалить горькие вещества, раздражающие желудок. Наиболее правильно отваривать любые виды грибов — в хорошо подсоленной воде большого объема, воду после отваривания слить.
Кстати, психологи утверждают, что приготовление блюд из подосиновиков, подберезовиков или, например, опят, помимо своей практической стороны, доставляет грибнику не меньше положительных эмоций, чем сам процесс сбора, поскольку позволяет вспомнить и вновь пережить счастливые минуты, связанные с лесным походом и «тихой охотой».
Ирина Кириллова, врач-гастроэнтеролог БУ ХМАО-Югры «Няганская городская поликлиника»