О профилактике природно-очаговых заболеваний – в рамках окружного месячника
Описторхоз – одно из самых трудно поддающихся лечению паразитарных заболеваний, поражающих печень и поджелудочную железу. Две трети всей мировой заболеваемости приходится на жителей России, причем основная их часть сосредоточена в западной и восточной Сибири и Приднепровье.
Эту «неуправляемую» паразитарную болезнь очень трудно диагностировать, ее симптомы многообразны и неспецифичны, она вызывает ряд серьезных осложнений, а ее исход бывает самым неблагоприятным. Больные могут годами безуспешно лечатся у пульмонолога, аллерголога, онколога и других специалистов.
Что такое «описторхоз»? Его проявления и лечение
Возбудителем описторхоза является двуустка сибирская, она паразитирует не только в организме человека, но и у кошек, собак, также в пресноводной рыбе: карпе, плотве, сазане, вобле, леще и других. Поражает, как правило, печень, желчный пузырь, желчевыводящие пути и поджелудочную железу.
Очень много личинок описторхов — в рыбах семейства карповых: речь идет о язе, карасе, ельце, плотве, вобле, красноперке, сазане и леще. При употреблении в пищу недостаточно обработанных термически или непросоленных блюд из рыбы личинки попадают в кишечник и желчевыводящую систему человека, печень и поджелудочную железу, иногда – селезенку. Там они достигают половой зрелости и начинают откладывать яйца. Они, в свою очередь, вместе с фекалиями попадают во внешнюю среду, водоемы и служат новым источником заражения паразитами. Жизненный цикл паразита может достигать 40 лет в организме одного хозяина.
Как проявляется описторхоз?
Инкубационный период при заражении яйцами кошачьей двуустки в среднем длится две — четыре недели. У данного заболевания нет признаков, присущих только ему, именно поэтому диагностировать описторхоз на ранних стадиях довольно сложно. Все признаки очень похожи на множество других болезней. Изначально ломота в теле и высокая температура говорят об обычной простуде, а боли в подреберии, желудке и правом боку очень похожи на гастродуоденит, панкреатит, холецистит или гепатит. Нарушается ночной сон, пациент становится раздражительным, отмечается выраженная эмоциональная неустойчивость. А вот через месяц после заражения, когда описторхи достигают половой зрелости и начинают откладывать яйца, появляется признак, характерный только для данного заболевания: в кале и дуоденальном содержимом довольно часто обнаруживаются яйца. Поставить диагноз на этой стадии заболевания довольно просто.
Иногда описторхоз протекает в бессимптомной форме и выявляется случайно при обследовании по какому-либо другому поводу, например, при уточнении причины аллергии или анемии. Наиболее частым осложнением описторхоза является острый некалькулезный холецистит, реже – абсцесс печени, острый панкреатит. Считается, что при длительном течении описторхоза возможно развитие раковых опухолей печени и поджелудочной железы.
Лечение описторхоза
Лечится описторхоз комплексно. В первую очередь, назначаются химиотерапия противоглистными препаратами широкого спектра действия. Такие препараты действуют на мускулатуру паразитов, сначала сокращая ее, а потом полностью парализуя.
В это время эффективна комплексная терапия: наравне с приемом антигельминтных препаратов, проводится лечение сопутствующего заболевания: гастродуоденита, панкреатита, холецистита, лихорадки или аллергической реакции.
Последствия описторхоза
Описторхи очень прожорливы, они поедают слизь желчных протоков, с помощью ротовой присоски засасывают, отрывают и пожирают клетки слизистых оболочек. В результате пораженная поверхность кровоточит, но паразиты не брезгуют и кровью. Органы, пораженные гельминтами, покрываются рубцами, перерождаются.
Продвигаясь по желчным путям, живя и размножаясь в желчном пузыре или любом другом органе, паразит не только вредит больному интоксикацией, но и повреждением этих органов, закупоркой протоков, что ухудшает работу всего организма и вызывает другие болезни.
Очень тяжело описторхоз протекает у детей, ведь паразиты поражают нервную систему ребенка, он отстает в росте, весе, хуже учится. Ребенок становится раздражительным, эмоционально подвижным. На фоне глистной инвазии происходит формирование вторичного иммунодефицита: к ребенку буквально магнитом притягиваются вирусы и инфекции, он часто болеет гриппом, ОРЗ, острыми формами заболеваний, которые очень часто приобретают хроническую форму. Чем раньше начать лечение, тем быстрее можно уничтожить сосальщика.
От длительности «проживания» червя в организме зависит, каков будет урон, нанесенный зараженному. И если некоторые заболевания, вызванные паразитом, еще можно вылечить без особых последствий при острой форме, то хроническая форма чревата серьезными осложнениями – такими, как гепатит или рак.
Осложнения описторхоза
При остром течении описторхоза осложнения редки, а вот при хроническом – это довольно распространенное явление. Может случиться даже разрыв желчных протоков и, как следствие, желчный перитонит. Часты и гнойные проявления холецистита, панкреатита, гастродуоденита и т.д.
Самое главное — вовремя распознать эти осложнения.
Профилактика описторхоза
Профилактика предполагает предотвращение попадания паразита в организм человека. А для этого нужно следить, какую рыбу вы употребляете в пищу, и правильно проводить ее обработку. Обеззаразить рыбу можно путем замораживания, соления и нагревания (термическая обработка должна быть очень качественной).
Необходимо также помнить, что при любом заболевании нужно немедленно обращаться к врачу, пройти необходимое обследование и терпеливо следовать всем назначениям. Многие думают иначе и начинают применять «бабушкины» методы, народные средства и БАДы. Помните, что такими методами убить паразита просто невозможно, а осложнения и нежелательные последствия последуют довольно быстро.
Так что лучше не затягивать с лечением, а как можно раньше начать борьбу с паразитами.
Кашутина И.Н.
врач-инфекционист
БУ «Няганская окружная больница»