4 февраля – Всемирный день борьбы с онкологическими заболеваниями
Ежедневно тысячам людей по всему миру врачи ставят диагноз — онкологическое заболевание. Это одна из главных причин смерти от неинфекционных заболеваний. По статистическим данным, до 2020 года стоит ожидать увеличение числа онкобольных в 2 раза. В России ситуация аналогична. К сожалению, печальная тенденция касается и жителей Нижневартовска.
Как рассказала врач паллиативной помощи Нижневартовской окружной больницы №2 Динара Рамилевна Туктамышева, анализируя статистику последних лет, можно сказать, что выявляемость онкологических заболеваний у пациентов стационара увеличилась в разы. В ходе обследования больных при поступлении онкология все чаще диагностируется и у молодых людей, в возрасте 30-ти, и даже 20-ти лет.
Говорить о том, что северный климат как-то по-особенному влияет на причину заболевания, не приходится. В Нижневартовске цифры соответствуют средним показателям по стране. Тем не менее, рост налицо, и специалисты связывают это с повышением среднего возраста горожан. Если прежде люди, достигнув пенсионного возраста, уезжали на «большую землю», то сегодня наблюдается противоположная тенденция: дети привозят своих родителей сюда, население стареет. Кроме того, благополучная экономическая ситуация привлекает в Нижневартовск и регион новых жителей, что влияет на численность. Уровень медицины тоже вырос, проводятся регулярные профилактические медосмотры. Все это сказывается на выявляемости онкологических патологий.
— Наиболее распространенными являются рак желудка, лёгких. У мужчин – это еще и онкология предстательной железы, у женщин – молочной железы, — уточнила Динара Туктамышева. — На заболеваемость в большой степени влияет образ жизни пациента. Так, курение напрямую связано с раком лёгких. Опасно ожирение, неправильное питание, отсутствие активности. Поэтому очень важно следить за своим здоровьем: избавиться от вредных привычек, вести здоровый образ жизни и регулярно, раз в год, проходить медицинское обследование. В онкологии особенно важна ранняя диагностика – это залог успешного прогноза. При этом, в случае малейшего отклонения в здоровье, категорически нельзя заниматься самолечением. Если что-то стало беспокоить — родинка, постоянная боль, кровь в выделениях — срочно идите к врачу!