«Движение – кладовая жизни»
В августе департаментом здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа — Югры объявлен месячник «Движение — кладовая жизни». В этот период будет активизирована работа по популяризации здорового образа жизни. Казалось бы, о преимуществах физической активности всем известно и хорошо знакомы поговорки «Пешком ходить — долго жить», «В здоровом теле — здоровый дух»», «Чтоб успешно развиваться, нужно спортом заниматься» и многие другие. Однако, практика показывает, что гиподинамия остается злободневной проблемой современного общества и одной из причин ряда заболеваний. Это особенно известно врачам терапевтического стационара. О пользе физкультуры и спорта ещё раз напомнил главный врач Нижневартовской окружной больницы №2 Илья Салманов.
— Движение для организма человека — это вторая основополагающая после диетотерапии, — уверен Илья Салманов. — Занятия физкультурой в значительной степени могут сохранить здоровье, нередко поправить его, и, как следствие, продлить жизнь. Движение необходимо для того, чтобы предупредить развитие, в первую очередь, сердечно-сосудистых заболеваний, одних из самых опасных. Так, при достаточном движении снижается необходимость в приеме гипотензивных препаратов, нормализующих кровяное давление. Эту задачу успешно выполняет простая ходьба, при которой, к тому же, в коленных и тазо-бедренных суставах вырабатывается большее количество смазки, мышцы приходят в тонус. Отступает боль, люди чувствуют себя здоровее и бодрее.
Сейчас у нас развивается и более эффективная скандинавская ходьба . Ее придумали в Филяндии, где, как известно, много приверженцев здорового образа жизни. При такой ходьбе работают не только нижние конечности, но и плечевой пояс. Для людей с остеохандрозами и просто неподвижным образом жизни это большой плюс: улучшается кровообращение, тренируются не задействованные в обычной жизни мышцы. Я с удовольствием наблюдаю, как по набережной с лыжными палками ходят пожилые люди. И правильно делают! Бег в таком возрасте , в большинстве случаев, противопоказан, так как дает нагрузку на суставы и позвоночник. А такие прогулки абсолютно безвредны.
Отрадно и то, что сегодня молодежь пиву и курению предпочитает фитнесс-клубы. Спортом более активно стали заниматься и люди среднего возраста. Я сам посещаю спортзал уже два года, у меня исчезли проблемы с позвоночником. Встречаю на занятиях много знакомых, коллег, бывших пациентов. Люди стали осознавать плюсы активного образа жизни. Ведь, помимо уже перечисленного, систематические занятия улучшают нервную систему : повышаются мыслительные способности, лучше запоминается полученная информация, исчезают головные боли, улучшается сон. Кроме того, в процессе выполнения физических упражнений гормон стресса кортизол уменьшается, а гормон радости эндорфин увеличивается . Это помогает справиться со стрессами, быть всегда в хорошем настроении.
А вот приобретать велотренажеры, беговые дорожки и другие спортивные снаряды домой я считаю малоэффективным. Самостоятельно заставить себя тренироваться вместо отдыха на диване очень трудно. А в зале царит соответствующая атмосфера: играет музыка, полноценным занятиям способствует коллективное воодушевление. Кроме того, работают профессиональные инструкторы, которые подскажут, как правильно выполнять упражнения, чтобы не навредить здоровью.
У нас в Нижневартовске сейчас созданы все условия для занятий физкультурой: много спортзалов, бассейнов. Это в условиях длительных холодных периодов очень актуально, нужно только не лениться. Я очень сожалею, что в годы моей молодости таких возможностей не было.