Отделению реанимации и анестезиологии – 35 лет

Отделению реанимации и анестезиологии – 35 летОтделение анестезиологии и реанимации с палатами интенсивной терапии Нижневартовской окружной больницы №2 создано в 1983 году. В настоящее время здесь насчитывается 17 койкомест, работает девять врачей анестезиологов-реаниматологов, и более тридцати медицинских сестер и младших медицинских сестер. Палаты отделения оснащены современной аппаратурой для мониторинга физиологических параметров пациента, проведения искусственной вентиляции легких, лучевой и лабораторной диагностики, выполнения сложных методик фильтрационной и диализной очистки крови и др.

О сегодняшнем дне реаниматологов рассказал заведующий отделением Яков Патюков.

— Яков Николаевич, отделения реанимации и интенсивной терапии предусмотрены практически во всех стационарах. Какова специфика этой службы в терапевтической больнице?

— В нашем отделении лечение получают пациенты с заболеваниями в их самой тяжелой форме. Мы занимаемся терапией тяжелых, угрожающих жизни осложнений болезней внутренних органов: дыхательной, сердечно-сосудистой, центральной нервной системы. В принципе, любое заболевание в своей крайней или наиболее острой стадии может оказаться причиной попадания в реанимацию. В год здесь бывает до тысячи пациентов. И эта цифра, к сожалению, увеличивается.

— Без оборудования, без медицинской техники в здравоохранении сегодня не обойтись. В оказании реанимационной помощи, тем более. Насколько отделение оснащено современной аппаратурой?

— Всегда хочется чего-то большего, но необходимого оборудования, определённого стандартами оказания медицинской помощи, у нас достаточно. Стоит отметить, что в Югре, даже в небольших городах, муниципальные медучреждения оснащены на порядок выше, чем в большинстве регионов. Но наука не стоит на месте, появляется новая техника. Для своих пациентов каждый врач хочет использовать все самое лучшее и современное. Поэтому, конечно, кроме постоянного обновления аппаратуры уже имеющейся, у нас в планах и приобретение новой, например ультразвуковых портативных аппаратов для визуализации сосудов, портативных газоанализаторов и т.д.

— Решающую роль в излечении больного все же играет профессионализм доктора. К персоналу здесь предъявляют особые требования?

— Требование одно — работать с полной отдачей ради нашей общей цели — спасения пациента. У нас сложился удивительный коллектив. Многонациональный, различный по возрастному цензу, но, при этом, очень дружный и, безусловно, высокопрофессиональный. Все врачи — представители разных школ и разных возрастных поколений, что позволяет сравнивать опыт, делиться знаниями, спорить и находить истину, помогать друг другу. А по-другому в отделении реанимации и интенсивной терапии невозможно.

— Средние и младшие медицинские работники отделения – тоже особенные?

— Роль медсестер и младших медсестер в процессе интенсивной терапии трудно переоценить. Половина успеха нашей работы зависит именно от них. Дело даже не в том, что медсестры в реанимации наиболее профессионально подготовлены. Я очень благодарен нашим медсестрам за их терпение и человеколюбие, которое порой важнее профессиональных навыков и которое им удается сохранить несмотря на тяжелый труд и хронический стресс. Я не зря сказал, что коллектив у нас дружный. Более того, мы — как одна семья. В хорошей семье царит полное взаимопонимание и всесторонняя поддержка. У нас без этого тоже не обойтись. Формула «я — начальник, ты – подчиненный» здесь не работает. Каждый знает долю своей ответственности, но, при этом, должен безгранично доверять коллегам. От нашей слаженной работы, повторюсь, зависит, не больше, не меньше – жизнь. К примеру, провела медсестра забор крови неаккуратно, или ввела препарат на минуту позже предписания врача — всё, может быть уже поздно! Усилия, знания, время, дорогостоящие медикаменты будут потрачены впустую. То же и в уходе за больным: вовремя не повернешь пациента на бок, пропустишь обработку кожных покровов, не уследишь за монитором, могут наступить неотвратимые изменения состояния здоровья. Мы все это прекрасно понимаем.

— Молодежь идет на столь сложную работу?

— Да, недавно к нам прибыли два молодых врача, Хаджи-Мурат Заирбеков и Екатерина Ершова. Очень подготовленные, основательные ребята, не теряющиеся в сложных ситуациях. Конечно, у нас своя специфика, и одного образования мало, приходится вникать в тонкости уже на практике. Но я уже сейчас могу сказать, что их не пугают трудности и есть огромное желание работать именно в отделении реанимации.

— В вашем отделении пациенты находятся, в буквальном смысле, между жизнью и смертью. И, к сожалению, не всех удается спасти. Можно ли к этому привыкнуть?

— Конечно, нет. Привыкнуть нельзя. Постоянно иметь дело со смертью — самая тяжелая часть нашей работы. Но все же спасти больных удается гораздо больше. Наши усилия не проходят даром.

— Возникает ли при этом ощущение некого всемогущества, какой-то собственной избранности. Ведь, по большому счёту вы решили: человеку жить!

— В начале работы иногда такое может показаться. Однако, набираясь опыта, скорее начинаешь чувствовать, насколько ограничены твои возможности и насколько огромна ответственность за человеческую жизнь и просто прилагаешь все свои силы и знания для её спасения.

— Наверное, пациенты вам «кланяются в ноги», вы вернули им даже не здоровье, а жизнь! Часто приходят сказать «спасибо»?

— Удивительно, но нет, нечасто. Возможно, они испытывают благодарность, но пройдя через физическую боль, страх смерти, тяжелые переживания, пациенты стараются забыть это время, как страшный сон. Я сам однажды, будучи еще студентом, оказался пациентом отделения реанимации, помню эти ощущения и прекрасно их понимаю. В реанимации каждый работник старается сгладить любой негатив искренним вниманием, беседой, облегчением физических страданий больному, но тем не менее… После спасения и выздоровления пациенты редко к нам приходят. Такой вот парадокс.

— Какие есть планы по развитию службы?

— Большие планы мы связываем, конечно, с введением новой больницы. Но сложа руки, безусловно, не сидим, развиваемся в текущем моменте. Так, уже приступили к созданию отдельной, полностью укомплектованной палаты интенсивной терапии для пациентов страдающих острым нарушением мозгового кровообращения, то есть, инсультами. К сожалению, количество таких пациентов растет из года в год. Это специфическая патология, которую оптимально выделить в отдельную группу и с точки зрения локации, и с точки зрения отдельной бригады медперсонала, и с точки зрения оснащения. Есть и другие направления, по которым работаем уже сейчас. Интенсивная терапия и реанимация это непрерывный процесс, экстренную помощь, как никакую другую, нельзя отложить на потом.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *