«Сто спасенных жизней»

"Сто спасенных жизней"

Около трехсот медсестер выполняют процедуры и ухаживают за больными в Нижневартовской окружной больнице №2. В канун профессионального праздника все они услышали в свой адрес теплые слова, получили многочисленные пожелания и цветы. Улыбающиеся, предельно аккуратные, в белоснежных халатах и стильных медицинских костюмах в свой праздник медсестры выглядят радостными и счастливыми. Правда, в этом году обошлось без торжеств, тем не менее, свою порцию внимания и поздравлений они получили. А как проходят будни тех, кто днями и ночами находится у постели больного, и насколько от среднего и младшего медперсонала зависит исход лечения? Об этом рассказала заслуженный работник здравоохранения ХМАО-Югры, главная медсестра НОБ №2 Ирина Петровна Швецова.

Швецова Ирина Петровна

Швецова Ирина Петровна

— В стационаре медицинские сёстры – основное звено, участвующее в лечебном процессе. Оттого, насколько будут установлены доверительные взаимоотношения с больным, во многом, зависит исход болезни. А непосредственно рядом с пациентами большую часть времени находятся именно медсестры. И здесь важны даже такие детали, как, например, выражение лица, глаза, мимика. Медсестра должна расположить к себе человека, вырванного из привычного окружения, из домашней обстановки. У нас находится много хронических больных, которые уже устали от своих болезней, проходящих лечение по нескольку раз в год. И они, зачастую, приходят в стационар, как к себе домой, у них уже сложились определенные отношения с медперсоналом, многих знают по именам. И это хорошо: нет доверия – не будет лечения.

Работа медсестер и младших медсестер — это и тяжелый физический труд. Почти все время они проводят на ногах. В больнице много лежачих пациентов, за которыми необходим круглосуточный уход. И в этом сегодня не врач силён, а медсестра. Это она, чтоб не образовались пролежни, переворачивает пациента каждые два часа. Присаживает, поднимает, заставляет глубоко дышать или раздувать воздушные шарики, чтобы не было застоя в легких. При ограничении движений у пациентов могут развиваться такие осложнения как контрактура суставов, но при грамотном уходе этого, однозначно, можно избежать. И это только в компетенции медицинской сестры- обеспечить правильно физиологическое положение кисти , стопы, регулярно их разрабатывать. Здесь не лекарства нужны, а заботливые руки медицинских сестер. Ведь при долгом нахождении в постели и неправильном уходе конечности могут так деформироваться, что в дальнейшем понадобится операция, чтобы человек мог ходить, держать ложку и т.д. При неправильном уходе атрофируются мышцы, присоединяется вторичная инфекция, и все усилия врачей сводятся на нет. Поэтому качество жизни пациента после больницы зависит целиком и полностью от медсестры.

А чтобы это работало, средний и младший медперсонал не должен быть чрезмерно загружен. Согласно исследованиям ВОЗ, больницы с большей пропорцией медсестер по отношению к пациентам имеют более низкие коэффициенты смертности. В нашей больнице штат укомплектован средним и младшим медперсоналом практически на 100%. Кстати, есть и мужчины. В больнице, одной из первых, создано отдельное структурное подразделение — мобильная бригада по уходу, позволяющая рационально использовать медсестринский ресурс. Нововведение уже доказало свою эффективность.

Для среднего медперсонала мы регулярно проводится обучение, семинары, конференции, мастер-классы, психологические тренинги, тренинги по паллиативной помощи, на которых рассказывается, как правильно ухаживать за тяжелыми больными, чтобы не навредить их здоровью и не подорвать свое. И эмоциональное, в том числе. Трудность нашей профессии заключается еще и в том, что медсестры сталкиваются с негативом и даже агрессией пациентов. В состоянии болезни человеку нелегко, не все с этим справляются и выплескивают эмоции на того, кто рядом. И важно уметь защитить себя, справиться с эмоциями, правильно отреагировать, ведь ответить медсестра тем же не может. Конечно пациенты стали более требовательны, значит и медсестры должны быть более профессиональны.

И юридически мы абсолютно не защищены. Как ответит перед законом пациент, который на запрет курения в его же интересах, сыплет оскорблениями и угрозами в адрес медицинской сестры? Максимум, заплатит штраф 500-1000 рублей при условии, что хамство будет доказано в суде с привлечением свидетелей. Остановить грубияна, могли бы, по моему мнению, более высокие штрафы, скажем, 30-50 тысяч. О проблеме защиты медработников не раз говорилось с высоких трибун, но пока ничего не меняется.

На мой взгляд, работа медсестры, в целом, сегодня недооценена. Благодарят всегда, в основном, врачей: «Спасибо, доктор!». А медсестра считается помощником врача, но это не так! Врач и медсестра — официально две разные самостоятельные профессии. Отрадно, что в нынешней ситуации приходит понимание, насколько важна роль медсестры. Сегодня в «красных зонах» у постели короновирусных пациентов постоянно находятся именно медсестры. Они работают в очень сложных условиях. При этом, должны выполнять четкий порядок действий еще при заходе в «красную зону», здесь не позволительна даже малейшая небрежность или невнимательность. Необходимо знать множество алгоритмов, в том числе, все аспекты эпидемиологии, нужно уметь выполнять все самые сложные манипуляции, грамотно проводить гигиеническую обработку и дезинфекцию так, чтобы не навредить ни пациенту, ни своим коллегам, ни себе. Как это ни высокопарно звучит, у них нет права на ошибку. И на данный момент, в отличие от других регионов, в Нижневартовске нет ни одно медика, заразившегося короновирусом.

Мне очень приятно слышать восторженные отзывы о профессионализме медсестер нашей больницы — рентгенлаборантах, медсестрах-анестезистах, работающих в развернутом на базе ОКДБ инфекционном госпитале. Они владеют очень многими знаниями и умениями, помимо своих прямых обязанностей. При этом, мы не выбирали лучших, пошли работать те, кто был на смене, и никто не отказался. Я горжусь ими!

Я желаю своим коллегам, чтобы у них хватило сил и терпения. А еще желаю, любить нашу нелегкую профессию, без разочарований. Желаю благодарных пациентов. И чтобы наступило время, когда труд медсестры будет цениться по достоинству. И речь не про деньги. Эта профессия должна стать престижной и почитаемой в нашем обществе. Суть труда медсестры хорошо выразила бывший Генеральный директор ВОЗ Маргарет Чен: «Человек, спасший жизнь -это герой, а человек, спасающий сотни жизней, это, безусловно медсестра».

Читайте также: