17 сентября – Всемирный день безопасности пациентов

17 сентября – Всемирный день безопасности пациентов

Безопасность пациентов – это снижение рисков, связанных с оказанием медицинской помощи. Понятие включает в себя соблюдение эпидемиологической и лекарственной безопасности, безопасности в приемном отделении, круглосуточной готовности к оказанию медицинской помощи, безопасности внутрибольничной среды и ухода за пациентами. «Говорить на языке безопасности пациентов» — вот основная позиция современного здравоохранения, и ее строго придерживаются в Нижневартовской окружной больнице №2.

Буйбарова Лариса Ивановна

Буйбарова Лариса Ивановна

О том, как обеспечивается одна из основных, лекарственная безопасность, рассказала заведующая аптекой НОБ №2 Лариса Буйбарова.

— Контроль безопасности лекарственной терапии является одним из приоритетных направлений развития системы здравоохранения. И в этом нет ни малейшего преувеличения: без медицинских препаратов современное лечение просто невозможно. При этом лекарства должны поступать в больницу без перебоев и только безупречного качества.

Аптека ЛПУ всегда в боевой готовности. Контроль за лекарственными препаратами осуществляется на всех этапах их обращения: приемка, хранение, применение.

Весь объем поступающей в аптеку НОБ №2 продукции проходит тщательный контроль. Каждая упаковка, каждый флакон проходит через руки специалистов аптеки, где четко регламентирована приемка поступающей продукции, проверка на соответствие нормативным документам. При возникновении каких-либо сомнений, вся партия помещается в карантинную зону. Если в ходе дальнейших действий будет выявлено, что продукция не соответствует требованиям, то вся серия изымается и возвращается поставщику. Такая работа проводится и в отношении лекарственных препаратов, и в отношении медицинских изделий, обеспечивая тем самым безопасность их применения.

Залогом качества лекарств также является их правильное хранение. Для этого в аптеке есть все необходимое: помещения, мебель, оборудование, программные продукты. Ведется ежедневный мониторинг температуры хранения, влажности. Постоянно проводятся корректирующие мероприятия.

На этапе применения осуществляется функция фармаконадзора — мониторинга безопасности применения лекарственных препаратов. Для этого по в стационаре назначены ответственные лица за сбор и передачу данных в Росздравнадзор — орган, контролирующий безопасное оказание медпомощи пациентам. Передаются все случаи неблагоприятных реакций и случаи терапевтической неэффективности лекарств.

В июле 2020 года начало работу еще одно направление обеспечения качества и борьбы с фальсификацией — автоматизированная система мониторинга движения лекарственных препаратов от производителя до конечного потребителя с использованием маркировки (кодификации) и идентификации упаковок лекарственных препаратов. В аптеке НОБ №2 для работы в данной системе имеются все ресурсы, есть опыт получения первых партий маркированных лекарственных препаратов.

Пациенты стационара получают качественные лекарства в срок и бесплатно, за счет средств ОМС и государственного бюджета в рамках Программы государственных гарантий обеспечения граждан РФ бесплатной медицинской помощью.

Читайте также: