Пренебрежительное отношение к собственному питанию – верный путь к ожирению
Когда вы молоды, здоровы и не склонны к полноте, то аппетит – хороший советчик, но… Знаете ли вы, что в перспективе ближайшего десятилетия ожидает людей, которые предпочитают еду послаще, пожирнее и подороже?
Ожирение определяют как «избыточное содержание жира в организме». Главная причина – избыток калорий, поступающих с едой. Практически все, что мы едим, обладает калорийностью, т.е. поставляет организму необходимую энергию.
Из основных источников энергии именно жиры являются наиболее калорийной составляющей пищи. Смотрите сами: 1 грамм белка содержит 4 ккал, 1 грамм углеводов — 4 ккал, 1 грамм жира — 9 ккал. Отсюда несколько правил рационального питания.
Во-первых, чем меньше жиров в той пище, которую вы едите, тем легче худеть. Полностью отказываться от жиров не стоит, лучше употреблять продукты с низким содержанием жира.
Во-вторых, нужно определять в продуктах так называемые «скрытые жиры». Не нужно доверять надписям «Обезжиренное» или «Диетическое» – такие продукты могут содержать жира больше, чем вы думаете. Обращайте внимание на состав продукта, указанный на этикетке.
В-третьих, лучше снижать калорийность суточного рациона. Не надо героизма, для начала вполне достаточно уменьшить калорийность примерно на 500-600 ккал в сутки. Затем постепенно вернуться к уровню 1500 килокалорий в сутки. Кроме того, питание должно быть регулярным, не менее 3-4 раз в день.
К сожалению, не существует ни волшебной таблетки, ни магической диеты для получения результата мгновенно. Резкое снижение веса, разумеется, возможно, однако специалисты предостерегают от использования голодания или «жестких» диет, часто опасных для здоровья и ведущих после отмены к закономерной прибавке массы.
Всесторонние клинические исследования доказали: длительному сохранению результата может способствовать только постепенное снижение массы тела как результат изменения режима питания и увеличения физической активности. Задачей должно стать снижение веса на 5-10 % от первоначального за 6-12 месяцев. В среднем, это означает похудание на 250-500 г в неделю.
Чтобы добиться снижения массы тела, важно не только уменьшить поступление энергии с пищей, но и увеличить ее расход. А это значит — необходимо увеличить физическую нагрузку. На первом этапе главная задача – перейти от сидячего образа жизни к более активному. Начать можно с самого простого — ходить по лестнице, вместо того, чтобы пользоваться лифтом.
Ходить хотя бы половину пути на работу или с работы пешком. Убрать подальше телевизионный пульт. Вместо того, чтобы говорить с коллегами по телефону можно просто сходить к ним. Если придерживаться этих рекомендаций хотя бы в течение нескольких недель, эффект не заставит себя ждать. Целью должны быть 60 минут любой физической активности в день, но ежедневно.