Новый год без огорчений
Новый год – самый любимый и волшебный праздник. Радостная суета, покупки, подарки, город, похожий на сказку – всё это создает приподнятое настроение. Между тем, по наблюдениям врачей, в эти дни горожане гораздо чаще рискуют здоровьем. И в подавляющем большинстве случаев – по собственной беспечности. Веселятся, расслабляются и… забывают о мерах предосторожности. Как же не испортить эти долгожданные каникулы?
Первое, на что надо обратить внимание – покупки. Недобросовестные продавцы в эти дни могут сбыть пропавшие продукты, ведь в суматохе никто не изучает, например, сроки годности. И лучше не покупать к столу готовые многокомпонентные салаты, заправленные майонезом и сметаной. Это категория самых опасных новогодних блюд. Также опасны торты и пирожные с кремом, мясные и рыбные котлеты, рулеты, паштеты, студень и т.д. С некачественными продуктами могут передаваться возбудители сальмонеллезов, дизентерии, ротавирусной инфекции, вирусного гепатита А и других болезней. Кроме того, в плохой еде накапливаются токсины различных микроорганизмов. Поэтому лучше самим приготовить что-нибудь, пускай попроще, зато посвежее. И не забудьте тщательно вымыть фрукты и овощи.
Но и отменные блюда могут навредить организму, если съесть их слишком много. Даже те, кто в будни сидит на диете, во время праздничных каникул съедают и выпивают больше обычного. Как результат, количество поступающих в больницу по скорой помощи возрастает в несколько раз.
— Излишне острая и жирная пища в сочетании с газированными и спиртными напитками гарантированно спровоцирует приступ острого панкреатита — воспаления поджелудочной железы. Это самое распространенное новогоднее желудочно-кишечное заболевание, — говорит главный врач НОБ №2, врач-гастроэнтеролог высшей категории Илья Салманов. — И не только у тех, кто уже имеет этот диагноз. Переедание вызывает воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, обостряются гастриты, язвенная болезнь. Случается, что после новогоднего застолья напоминают о себе камни, до поры до времени «спящие» в желчном пузыре. Из-за чревоугодия страдает и сердечно-сосудистая система. У кардиологов есть даже такой специальный термин — «синдром праздничного сердца». В общем, в еде, как и во всём другом, нужно соблюдать меру.
Конечно же, в новогодние дни люди много времени проводят на свежем воздухе. Перед долгой прогулкой врачи рекомендуют хорошо поесть, одеться по погоде. На морозе нельзя пить алкоголь: опьянение вызывает большую потерю тепла и, в то же время, создает иллюзию согревания. Это вызывает переохлаждение, чреватое простудными заболеваниями, вплоть до воспаления легких. Курить на морозе тоже плохо. Табак уменьшает периферийную циркуляцию крови, поэтому быстрее замерзают руки и ноги. К обморожению могут привести тесная влажная одежда и обувь, переутомление, голод, длительное неподвижное и неудобное положение, ослабление организма после болезни, хронические заболевания сердца и сосудов.
И конечно же, нужно быть осторожным при использовании фейерверков и при катании на коньках и лыжах, чтобы избежать травмирования. И тогда Новый год оставит о себе только радостные воспоминания.