Екатерина Владимировна Матрохина: «Альтернативы эндоскопическим исследованиям нет»

Екатерина Владимировна Матрохина: «Альтернативы эндоскопическим исследованиям нет»

Фиброгастродуоденоскопия желудка — ФГДС, или проще, фиброгастроскопия — одна из медицинских процедур, перед которыми люди испытывают подсознательный страх и стараются, по возможности, избежать этого исследования. А вот делать этого категорически нельзя, альтернативы эндоскопическим исследованиям в гастроэнтерологии нет, поясняет врач-эндоскопист Нижневартовской окружной больницы №2 Екатерина Владимировна Матрохина. Фиброгастродуоденоскопия и колоноскопия являются «золотым стандартом» для выявления патологий желудочно-кишечного тракта. В частности, только ФГДС позволяет визуально исследовать слизистую оболочку желудка, пищевод, двенадцатиперстную кишку и увидеть то, что невозможно определить ни при пальпационном осмотре больного, ни даже при рентгеноскопии. С помощью фиброгастроскопа берется мазок-отпечаток на наличие бактерий хеликобактер пилори, вызывающих язвенную болезнь, атрофию желудка, эрозийные изменения и онкологию. Также можно увидеть косвенные признаки воспаления панкреатобилиарной зоны. Для уточнения диагноза назначаются другие методы исследований. Если у врача-эндоскописта вызывают подозрения какие-либо очаги, зоны желудочно-кишечного тракта, берется биопсия на гистологическое и цитологическое исследование тканей.

Фиброгастроскопия проводится также перед оперативными вмешательствами, при назначении кроверазжижающих препаратов кардиологическим больным, пациентам других отделений стационара при наличии показаний.

— В год в нашем кабинете проводится до четырех тысяч эндоскопических обследований. В основном, это плановые процедуры, но бывают и экстренные — при желудочно-кишечных кровотечениях, впервые выявленных язвенных патологиях, стенозах. Последнее заболевание характеризуется отсутствием глотательного рефлекса, человек истощается, помочь ему в амбулаторных условиях невозможно. И здесь приходит на помощь эндоскопия, — рассказывает Екатерина Матрохина. — Мы здесь выявляем любую патологию. По результатам исследования согласовывается тактика дальнейшего лечения с хирургами, онкологами и т.д.

Фиброгастроскопия — процедура довольно неприятная, но абсолютно безболезненная. И самое главное здесь — настрой пациента. В кабинете ФГДС Нижневартовской окружной больницы №2 начинают обследование именно с психологического контакта. Пациенту объясняют, что не стоит волноваться, не будет ощущения боли, а возникающий рвотный рефлекс — нормальная защитная реакция на введение инородного тела в ротоглотку, и испытывать неловкость по этому поводу не нужно.

Кабинет ФГДС НОБ №2 оборудован современной аппаратурой, соответствующей всем медицинским стандартам. Процедуры проводят опытные врачи и медицинские сестры. Екатерина Матрохина — выпускница Омской государственной медицинской академии, известной своим высоким качеством подготовки специалистов. После окончания вуза проходила специализацию в ведущей московской клинике имени Боткина. Но вернулась работать в родной Нижневартовск. В стационаре трудится с 2012 года, прошла все профессиональные ступени и переняла богатый опыт старших коллег.

— Я — гастроэнтеролог, — говорит Екатерина Владимировна, — но работая с больными, беседуя с их родственниками, всегда хотелось узнать, что же происходит во время болей внутри организма? Какие именно процессы вызывают страдания? Хотелось больше углубиться в эндоскопические исследования, именно гастроэнтерологические. Поэтому выбрала эндоскопию, как основную специализацию.

И молодой врач не ошиблась в своем выборе. По мнению главного врача больницы Ильи Фармановича Салманова, Екатерина Матрохина — замечательный специалист, постоянно стремится к повышению своего профессионального уровня, работает много и добросовестно. Несмотря на молодость, уже имеет первую квалификационную категорию.

— Гастроэнтерология не отпускает, — делится Екатерина Матрохина. — Огорчает только то, что больные с каждым годом поступают все более тяжелые. Люди затягивают визит к врачу, запускают болезни. Между тем, обследование ФГДС можно проходить не только при заболеваниях, но и в целях профилактики — после 40 лет один раз в год. И тем более следует посетить эндоскописта, если есть жалобы на тошноту, изжогу, потерю веса, тяжесть и вздутие после приема пищи.

Читайте также: