Спасать, нельзя сомневаться!

Впрочем, расстановка знаков препинания в данном заголовке сегодня, увы, не столь однозначна. Всё реже люди проявляют сочувствие к чужой беде, а вместо помощи, даже при явной угрозе жизни, снимают происходящее на видео, чтобы потом выложить в интернет и собрать как можно больше лайков.

Первые такие случаи вызывали шквал критики и негодования. Вспомнить хотя бы фоторепортаж с места гибели принцессы Дианы. А сегодня, страшно сказать, к этому привыкают. Все дело в том, что закон не устанавливает обязанности для обычных граждан рисковать своей жизнью, спасая пострадавшего. Но иногда за неоказание помощи все же придется ответить.

Например, водитель, не остановившийся на месте аварии с пострадавшими , может быть оштрафован и даже подвергнуться аресту за оставление человека в опасности. В советском Уголовном кодексе ответственность трактовалась более широко. Реальное наказание можно было понести просто за невызов «скорой», и люди были более внимательны к чужому горю.

Что касается медицинских работников, то закон обязывает их оказывать первую неотложную помощь. Впрочем, последние события показывают, что нередко врач, случайно оказавшись очевидцем ЧП и спасший жизнь, все же попадает под уголовную ответственность по заявлению… самого спасенного. Или его родственников. К примеру, если после «оживления» у пострадавшего наступают какие-либо осложнения, даже не в результате реанимационных манипуляций, он спешит в суд, не задумываясь, что его просто могло уже не быть на этом свете. И движет в этом случае, как правило, меркантильный интерес. Подобные инциденты не раз становились достоянием гласности и находили как сторонников, так и противников.

Дибиров Магомед Магомедович— Если на глазах умирает человек, ни тени сомнений в том, спасать его или нет, у врача быть не должно. Даже под страхом возможных дальнейших разбирательств по инициативе пострадавшего, — уверен заместитель главного врача Нижневартовской окружной больницы №2, кандидат медицинских наук Магомед Дибиров. — И дело даже не в уголовной ответственности. Это профессиональный и гражданский долг каждого медицинского работника. Уверен, что медработники нашей больницы придут на помощь, не раздумывая.

Считаю, что все рассуждения, в том числе, и в социальных сетях- как бы чего не случилось во время оказания помощи — безосновательны. Это просто то, что требуется сделать. Если вы – врач, нужно быстро сориентироваться и сделать так, как этого требует стандарт оказания экстренной или неотложной помощи. Нельзя медработнику оставаться простым свидетелем, он должен применить все свои знания и навыки, чтобы сохранить человеческую жизнь.

В развитых странах, например, в США, существует так называемый Закон доброго самаритянина. И главный его пункт – пострадавший не может предъявлять иск спасителю за невольную ошибку. Суд всегда примет сторону оказавшего помощь. Ведь понятно, что у врача в «полевых» условиях, нет ни аппаратуры, ни консилиума, ни времени, и уж, тем более, он не может знать о наличии каких-либо хронических заболеваний у спасаемого, — пояснил Магомед Дибиров.

К великому сожалению, в России такого закона нет. То есть, фактически, оказание экстренной помощи производится врачом, оказавшемся на месте происшествия, на собственный страх и риск. Но медики идут на это, ради нашей с вами жизни. И низкий им за это поклон! Но если судебные иски примут массовый характер, и, тем более, массово будут удовлетворяться, в один, вовсе не прекрасный день, любой из нас вполне может остаться совсем без какой-либо помощи.

Читайте также: