17 июня – День медицинского работника

В нашей больнице культ доброжелательного отношения к пациентам.Илья Салманов
Салманов Илья Фарманович

— Илья Фарманович, Вы работаете со дня основания медучреждения, 38 лет. Уже 14 лет являетесь главным врачом и Вам знакомы все этапы развития стационара. Как бы Вы охарактеризовали сегодняшний день Нижневартовской окружной больницы №2?

В настоящее время наш стационар оснащен современным оборудованием, активно внедряются новые технологии лечения больных, улучшилось лекарственное обеспечение, повышается уровень квалификации специалистов.

— Действительно, о профессионализме ваших врачей известно хорошо, и не только в Нижневартовске. И люди стремятся попасть на прием именно к ним, многие готовы платить за консультации. Какова доля платных услуг в стационаре?

Небольшая. Мы обязаны госпитализировать нуждающихся бесплатно, по полису ОМС. Кроме того, наши пациенты – это, в основном, люди пожилого возраста, треть больных – те, кому уже за 70! Конечно, требовать деньги в этих случаях мы не имеем права, в том числе, морального. Наша Конституция гарантирует бесплатную медицинскую помощь населению.

Мы предоставляем платно только диагностические исследования, анализы. Я вам скажу так. Люди готовы платить за конкретный конечный результат. Например, за родовспоможение, хирургическую операцию. В терапевтическую больницу попадают с хроническими заболеваниями, полностью излечить которые практически невозможно. Мы только снимаем обострения, облегчаем состояние человека, но болезнь-то никуда не девается.

— Не испытываете ли вы дефицита кадров? Охотно ли идут молодые специалисты на столь тяжелую и ответственную работу?

Кадровое обеспечение у нас на порядок выше, чем в других регионах, но все равно специалистов не хватает. Хотя текучести в больнице практически нет. Работники увольняются по двум причинам: либо по выходу на пенсию, либо в связи с переездом. А вот молодые действительно идут не так охотно, предпочитая более легкую и более оплачиваемую работу в частной медицине.

— Но ведь без широкой врачебной практики, которую предоставляет бюджетная медицина, с ее размахом и потоком больных, хорошим специалистом не станешь. Разве можно научиться ставить безошибочные диагнозы, к примеру, осуществляя только плановые медосмотры? Или я ошибаюсь?

— Не ошибаетесь. Тем не менее, сегодняшние реалии таковы. А вот представители «старой гвардии» привыкли не бояться трудностей, полностью посвящая себя лечению людей. Хотя, справедливости ради отмечу, что есть у нас и отличные молодые ребята. Например, в отделении анестезиологии и реанимации.

— С какими проблемами вы сталкиваетесь во взаимоотношениях с современными пациентами?

— У меня, как у главного врача, сегодня две проблемы. Первая — люди непременно хотят попасть в стационар и требуют госпитализации. Между тем, есть утвержденный список заболеваний, которые должны лечиться амбулаторно. Вторая проблема заключается в том, что пациенты не желают выписываться, дети неохотно забирают своих родителей из больницы. Здесь они накормлены, под круглосуточным присмотром, но по медстандартам время лечения ограничено. Кроме того, существует утвержденный алгоритм лечения каждого больного, но пациенты хотят, чтобы мы их обследовали полностью. Поэтому много времени уходит на разъяснительную работу.

Сегодня город «стареет». Выходя на пенсию, многие нижневартовцы теперь остаются здесь, дети привозят родителей с «большой земли», где стариков госпитализируют неохотно. А мы их лечим, потому что заболеваний у них много, и заболевания действительно тяжёлые.

— Надеемся, в какой-то степени решит проблему госпитализации новая больница. Вы следите за ходом ее строительства?

— К сожалению, возведение клиники затягивается. При том, что в Нижневартовске только два типовых стационара. Это Перинатальный центр и Окружная детская клиническая больница. Остальные расположены в приспособленных помещениях, в том числе, и наш. И конечно, мы с нетерпением ждем окончания строительства. Окружной департамент здравоохранения регулярно проводит совещания, видеоконференции с участием главных врачей, строителей, представителей власти, отвечающих за данное направление, на которых обсуждаются проблемы строительства больницы и пути их устранения.

Тем временем, мы работаем с полной отдачей, делаем всё, чтобы специализированная медпомощь оказывалась на самом высоком уровне. И огромное значение в коллективе придаём доброжелательному отношению к пациентам. Право на врачебную ошибку есть у каждого, а вот на грубость нет ни у кого: начиная с санитарки и заканчивая главным врачом. У нас, я бы сказал, культ корректного поведения с больными. Его игнорирование наказывается очень жёстко.

— Нижневартовцы знают Вас, как классного гастроэнтеролога, талантливого организатора здравоохранения и уважают за высокую порядочность. Но Вы и сын великого геолога, открывшего залежи нефти в Среднем Приобье. Именно благодаря Вашему отцу, Фарману Курбановичу Салманову, существует сегодня, в том числе, и наш Нижневартовск. Вы пользуетесь громким именем, чтобы получить, к примеру, дополнительные преференции для больницы?

— Многие, даже мои близкие знакомые, долго не знали, что я – сын «того самого Салманова». Я никогда это не афишировал и не афиширую и уж, тем более, не пользуюсь. Так вот, когда узнавали, кто мой отец, задавали один и тот же вопрос: «А почему Вы до сих пор не в Москве?»

 — А почему Вы до сих пор не в Москве?

— Мой отец всегда сожалел о том, что уехал из Сибири. Но сделал это он не по своей воле. Как говорится, партия сказала надо… Так вот, я не хочу повторять его ошибку, чтобы потом не сожалеть.

— Спасибо за интервью. Поздравляю Вас с профессиональным праздником и желаю Вам и всему коллективу больницы самого дорогого и необходимого в нашей жизни – здоровья!

Читайте также: