Максим Манаков: «Мы вывели специализированную помощь на новый уровень»
В ЛОР-отделении Нижневартовской окружной больницы №2 в последние два года значительные масштабы приобрела работа по внедрению новых видов оперативной помощи. По объемам и количеству видов операций нижневартовские оториноларингологи не отстают от своих коллег из других городов Югры.
— Образно выражаясь, мы перевели работу отделения на хирургические рельсы, перепрофилировали именно на то направление, в котором оно и должно работать – оказывать специализированную медицинскую помощь, — рассказал заведующий ЛОР-отделением НОБ №2 Максим Манаков. — Поток пациентов, которых можно и нужно лечить амбулаторно, перенаправили в городские поликлиники, штат которых сегодня практически полностью укомплектован ЛОР-врачами и позволяет оказывать необходимую помощь. Таким образом, мы сосредоточились на более сложных операциях, благодаря чему у лор-больных Нижневартовска, а также близлежащих городов и поселков, отпала необходимость ехать оперироваться в Сургут, Тюмень, Ханты-Мансийск.
Оперативная активность отделения за два года возросла по общему количественному показателю более, чем на 20%. При этом, плановых операций стало на треть больше, а вот доля экстренных вмешательств, напротив, сократилась практически в два раза. То есть пациенты реже сталкиваются с серьезными проблемами, осложнения и развитие экстренных ситуаций предупреждается в плановом порядке на ранних этапах.
Основную ставку оториноларингологи стационара делают на современные малоинвазивные эндоскопические операции. Их число выросло с 2017 года в 3 раза. Это, во-первых, синусотомии, позволяющие излечить или ввести в стойкую ремиссию больных хроническим и острыми риносинуситами. Возобновили в отделении после долгого перерыва фарингопластики, помогающие пациентам с храпом, гипертрофией миндалин, синдром апноэ сна. А вот эндоскопические полисинусотомии, при которых оперируется одновременно несколько пазух носа, были внедрены впервые. Активно осваиваются микрохирургические методы лечения гортани и трахеи, в том числе, без наружных разрезов.
— В планах на этот год — широкое применение операций на среднем ухе в комбинации со слухоулучшающими операциями. А уже в марте планируется впервые сделать остеопластическую операцию пациенту, которому после удаления обширной опухоли для сохранения формы лица потребуется замещение костной ткани титановым протезом. Это очень важный момент, и, кстати, не только для женщин. За счет средств ОМС уже закупаются дорогостоящие материалы, пациентам оплачивать расходы не придется. Надеемся, в дальнейшем мы получим квоты на высокотехнологичную помощь, к категории которой относятся остеопластические и слухоулучшающие операции. Пока будем делать их, так сказать, на своем интересе, — пояснил Максим Манаков.
Увеличились в отделении объемы эндонозальной функциональной риносинусохирургии, ставшей более доступной и высококачественной. Этим методом, помимо рядовых, выполняются операции при наличии опухолей, деструирующих полипозов, врождённой патологии и травм. Раньше такие вмешательства невозможно было представить эндоскопическими, их делали только открытым способом, с широким разрезом на лице. Сейчас инструмент вводится через нос, сохраняя нетронутой внешность пациента. Возрос объем эндоскопических операций и при неотложных тяжелых состояниях, отягченных сепсисом, поражением головного мозга и внутренних органов.
На сегодняшний день значительно сократилось время ожидания плановой хирургической помощи. Уменьшение очередности — основная задача, которую руководство НОБ №2 ставило перед оториноларингологами. Улучшился в отделении и один из основных показателей работы стационара — койкооборот. Пациенты меньше времени находятся в больнице. Получив качественную специализированную помощь, выписываются, а в случае необходимости, продолжают реабилитацию, но уже амбулаторно. Как это и должно быть.
Большие надежды оториноларингологи НОБ №2 возлагают на ввод в эксплуатацию новой больницы, где предусмотрены укомплектованные всем необходимым операционные, также будет увеличено их количество. Но и в существующих условиях медики продолжают улучшать качество и доступность специализированной помощи, постоянно совершенствуют знания и навыки, повышая свою квалификацию дистанционно, а также в ведущих клиниках страны. К слову, основной костяк отделения – это молодые врачи. Максим Манаков, Максим Дудин, Рахмидин Одилов не так давно пришли в стационар, но за их плечами уже сотни успешных операций.
В скором времени в оториноларингологическом отделении НОБ №2 ожидают поступление нового видео-эндоскопического, а также силового оборудования для обработки костной ткани.