Как о себе позаботиться?

Как о себе позаботиться?

Что подразумевается под заботой о себе? В представлении большинства – это ванна с пеной, пирожные, косметические процедуры. Действительная же забота имеет мало общего с тем, чтобы «побаловать себя». По-настоящему привлекательным человека делает только хорошая физическая форма, здоровая кожа и волосы.

24 июля отмечается уникальная дата – День заботы о себе. Что это означает с медицинской точки зрения, рассказал главный врач НОБ №2 Илья Салманов.

— Самое главное в жизни каждого человека – здоровье. Это всем хорошо известно, но немногие следуют данной истине. Потому что для сохранения бесценного дара природы необходимо предпринимать определенные усилия. Это довольно большой труд — легче полежать на диване, вкусно и сытно поесть, провести весь вечер перед телевизором. А это, со временем, ведет к расстройству многих функций организма. Для их же восстановления не существует никакой «волшебной палочки». Биологически активные добавки и чудо-витамины – всего лишь уловки фармацевтических компаний, которые умело манипулируют желанием людей ничего не делать для хорошего самочувствия. Невозможно много лет переедать, курить, употреблять алкоголь, а потом принять таблетку и стать здоровым.

Конечно, здоровое питание сложно организовать в условиях, когда овощи и фрукты содержат нитраты, мясо и рыба — антибиотики и гормоны. Тем не менее, надо понимать важность диеты. Что может делать каждый, так это ограничивать себя в калориях. Надо употреблять не более 1800 калорий в день. Делать упор на овощи и фрукты — не менее полкило в день, ограничивать красное мясо и полностью исключить колбасы, пельмени и другие полуфабрикаты. Обязательным компонентом рациона должны быть кисломолочные продукты, небольшое количество молока, рыба, хлеб из цельных зерен. Из алкоголя — не больше рюмки крепкого или бокал вина, и только по праздникам! А вот курение нужно исключить совсем — никаких сигар, трубок, кальяна и, тем более, сигарет. Спать нужно не менее семи часов и ложится желательно в одно и то же время.

Продлевают жизнь физические нагрузки. Если не занимаетесь гимнастикой, старайтесь больше двигаться в обычной жизни, ходите пешком по делам, совершайте вечерние прогулки. Помните, убийца здоровья номер два после неправильного питания – диван. Еще бы я посоветовал поменьше сидеть в интернете. Это вредно и для опорно-двигательного аппарата, и для зрения, и для организма в целом. Кроме того, вы лишаете себя живого общения, которое также положительно влияет на физическое и душевное самочувствие. Знакомьтесь с людьми и заводите друзей в реальной жизни, а не в виртуальной. Интересуйтесь жизнью во всех её проявлениях, будьте в курсе происходящих вокруг событий, принимайте участие в общественной жизни, найдите хобби, ходите в музеи и на выставки, уделяйте много внимания родным и близким.

В завершении хочу сделать важное уточнение. Как известно, во всём главное – мера. Не зацикливайтесь на здоровом образе жизни. Не нужно каждую минуту считать калории, бесконечно прислушиваться к своему организму, беспокоиться о незначительных болях или бояться надуманных болезней – так можно потерять интерес к жизни, о которой я говорил выше. Просто помните золотое правило: если ты себя плохо чувствуешь, измени свой рацион питания. Если не помогает, измени образ жизни. Если и это не действует, только тогда иди к врачу.

Читайте также: