Помним и гордимся! Коллектив второй Нижневартовской окружной больницы готовится к параду 9 мая
«На парад 9 мая пойдем непременно! – уверенно говорит Ольга Владимировна Фролова, старший фельдшер-лаборант клинико-диагностической лаборатории НОБ №2, — теперь я хожу уже с младшим сыном, ему 11 лет. Остальные трое детей уже взрослые, учатся в других городах. Но для нас для всех 9 мая – дорогой праздник».
Великая Отечественная война коснулась каждую семью нашей страны. Коллектив второй окружной Нижневартовской больницы бережно хранит истории и воспоминания воевавших ветеранов, тружеников тыла. В семье Ольги Владимировны Фроловой в военных событиях участвовали деды – Швецов Петр Федорович и Будилов Семен Петрович.
Когда началась Великая Отечественная Швецову Петру Федоровичу исполнилось 23 года. В 1942 он оборонял Ленинград, будучи командиром минометного расчёта. Спустя год получил тяжелое ранение и провел в госпитале долгих 8 месяцев. Врачи не разрешили ему после полученных травм вернуться на фронт, Петра Федоровича комиссовали и отправили домой — в деревню СтароЮгино Томской области. Петр Федорович был награжден Орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу!» и медалью «За боевые заслуги». После войны он работал лесником.
«Нам очень повезло, — делится Ольга Владимировна Фролова, старший фельдшер-лаборант клинико-диагностической лаборатории НОБ №2, — мы, поколение, которое общалось с участниками Великой Отечественной. Правда, рассказывать о войне мои дедушки и с маминой и с папиной стороны не любили, не выставляли напоказ свои награды. Люди были очень простые, скромные и трудолюбивые».
Будилов Семен Петрович – житель села Нижневартовского — рвался на фронт, однако в тылу тоже нужны были рабочие руки. Его отправили на Томский военный завод, он ремонтировал военную технику, в частности танки. Работали на заводе, стараясь всеми силами помочь солдатам, обеспечить надежный тыл. Под девизом «Всё для фронта, всё победы!» жили и бабушки Фроловой. Мария Федоровна трудилась на заводе в Томской области, где делали пихтовое масло и отправляли ценный продукт на фронт. А Эльвира Феликсовна в селе Нижневартовском вместе с другими девушками и женщинами добывала рыбу. Речные дары солили, делали муку и также отправляли на фронт. Много вязали носков и варежек для солдат.
После войны Будилов Семен Петрович служил шкипером на дебаркадере на пристани в старой части Нижневартовска. Слыл в селе добрым печником и плотником. Любил рыбалку и охоту.
«Всегда ставлю в пример, — говорит Ольга Владимировна Фролова, — своим детям прадедушек и прабабушек. И сама стараюсь учиться у них. Такое терпение они умели проявить в любых жизненных ситуациях. Рассудительность, мудрость, трудолюбие – качества, которые стоит воспитывать в себе нынешним поколениям».
Помнить и беречь память о тех, кто воевал в самой кровопролитной войне, отдать дань уважения ветеранам, возложить цветы к памятнику воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной и, наконец, радоваться мирному небу и сегодняшней благополучной жизни. 9 мая – священный праздник – коллектив НОБ №2 готовится к городскому параду.