Медсестра из Нижневартовска рассказала, как спасла «безнадёжного» пациента

Их называют элитой здравоохранения — медиков, которые в прямом смысле спасают жизни людей. Реанимационному отделению Нижневартовской окружной больницы №2 исполняется 35 лет. С начала восьмидесятых годов здесь круглосуточно оказывают экстренную медицинскую помощь. Интересный факт — в коллективе, где трудится полсотни специалистов, стаж многих превышает 30 лет.

Неонила Ткаченко начинала свой профессиональный путь фельдшером, была медсестрой в военном госпитале, затем освоила анестезиологию. В середине 80-х переехала жить в Нижневартовск из Запорожской области. Устроилась в реанимационное отделение, где трудится по сей день.

Признаётся, что работа здесь сложная, но все трудности компенсирует исцеление тяжёлых больных. До сих пор помнит случай, когда пациент провёл в реанимации рекордный на тот момент срок – 2,5 месяца.

Неонила ТкаченкоНеонила Ткаченко, медицинская сестра-анестезист Нижневартовской окружной больницы №2: «Потом его перевели в неврологию, но мы не думали, что он станет нормальным человеком. У него не было точного диагноза, не знали, что с ним случилось, молодой парень. К нему приходила тётя, его проведывала. Полтора года спустя мы её встретили и спросили: «Как Серёжа?». Она ответила, что всё хорошо, он учится в институте. Мы были поражены!».

Изначально реанимация была рассчитана на 6 пациентов. Сегодня количество мест увеличилось втрое. Со временем изменились и технологии, наиболее важные для реанимации. Благодаря чему специалисты отделения могут спасать и реанимировать людей, которые раньше были обречены.

Яков ПатюковЯков Патюков, заведующий отделением анестезиологии и реанимации Нижневартовской окружной больницы №2: «Почечно-заместительная терапия, думаю, даже в округе никто столько не делает процедур, сколько мы. Гемодиафильтрация, мембранный плазмоферез. Электрокардиостимуляция, то есть, установка электродов для нормализации ритма сердца. Все эти методики достаточно новые, но уже вовсю используются».

Работников реанимации по праву считают элитой здравоохранения. У них особая подготовка — они должны владеть всеми методиками оказания помощи человеку, который находится в тяжёлом состоянии. Действовать нужно быстро и профессионально, когда время идёт даже не на минуты, а на секунды.

Илья СалмановИлья Салманов, главный врач Нижневартовской окружной больницы №2: «Коллектив очень дружный, люди, в нём работающие являются настоящими медиками, они не идут как многие сейчас в косметологические клиники. Они работают здесь с тяжёлыми больными, бабушками, дедушками, которых очень много. Они отдают все свои знания и силы этим людям, это настоящие профессионалы!».

Все 35 лет отделение располагается на одном и том же месте — в стенах Нижневартовской окружной больницы №2. По проекту это обычный жилой дом, не приспособленный под нужды медицинского учреждения. Поэтому коллектив реанимации с нетерпением ждёт окончания строительства окружной многопрофильной больницы, где возможностей профессионалов, спасающих жизни, станет гораздо больше.

Читайте также: