Временная кардиостимуляция ежегодно спасает жизни десяткам нижневартовцев

Временная кардиостимуляция ежегодно спасает жизни десяткам нижневартовцев

При некоторых сердечных патологиях спасти жизнь человеку может только установка электрокардиостимулятора, сокращенно — ЭКС. Однако, не везде имеется возможность имплантации постоянного прибора, и тогда врачи используют временный. В Нижневартовской окружной больнице №2 в год проводится несколько десятков процедур временной электрокардиостимуляции.

Больные со сложными нарушениями ритма сердца поступают в приемное отделение НОБ №2 в крайне тяжелом состоянии: с низким давлением, потерей сознания и большим риском внезапной смерти. В определенных случаях никакая медикаментозная терапия не поможет, требуется незамедлительная установка временного электрокардиостимулятора. Это методика, при которой через вену к внутренней оболочке сердца — эндокарду подводится электрод, задающий регулярный, правильный ритм. В результате нормализуется давление, восстанавливается сознание, купируется отёк легких, и больного, с минимальным риском для жизни, прямо с временным стимулятором доставляют в Сургутский кардиодиспансер, где хирургическим путем устанавливается уже постоянный ЭКС.

— Эту методику невозможно заменить никаким другим лечением, замечательно, что мы своевременно ее освоили и внедрили, — пояснил заведующий отделением анестезиологии и реанимации НОБ №2 Яков Патюков. — Пациентов со сложными нарушениями сердечного ритма и проводимости поступает к нам довольно много. Это жители Нижневартовска, городов Мегион, Покачи, Радужный, а также близлежащих поселков. Ежегодно в нашей больнице устанавливается около двадцати временных ЭКС, это большая цифра. Ни в одном другом городе Югры таких показателей нет. Мы работаем в тесном контакте с Сургутским кардиологическим диспансером, где всегда, в любое время принимают наших экстренных пациентов.

Только в этом году временная электрокардиостимуляция спасла жизнь 15 пациентам Нижневартовской окружной больницы №2.

Читайте также: