Аптека стационара: Своевременность и качество
Аптека готовых лекарственных форм Нижневартовской окружной больницы №2 создана в 1999 году, является структурным подразделением больницы и осуществляет свою деятельность на основании лицензии.
«Если врачи — это руки, ноги, голова, сердце и душа клиники, то аптека в ней – кровь и лимфа, поставляющая все необходимые ингредиенты для нормального функционирования этих органов», — такое определение роли аптеки в больничной службе дал один из писателей-медиков. И в этом нет ни малейшего преувеличения: без медицинских препаратов современное лечение просто невозможно. При этом лекарства должны поступать в больницу без перебоев и только безупречного качества.
Стационарный формуляр лекарственных препаратов НОБ №2 включает в себя 460 международных непатентованных наименований (МНН). Все они входят в стандарты оказания медицинской помощи, большую долю составляют жизненно-необходимые и важнейшие препараты. Товарооборот лекарственных средств составляет 60- 65 млн. рублей в год. Это почти четверть всех средств, расходуемых стационаром на различные закупки.
Препараты и медицинские изделия приобретаются на основании Федерального закона №44-ФЗ, посредством открытых электронных аукционов и запросов котировок цен. Эти процедуры довольно длительны, поэтому, специалисты аптеки постоянно анализируют и планируют потребности стационара, чтобы все нужное для лечения было получено в срок. При острой необходимости, закупки на сумму до 100 тысяч рублей производятся без проведения торгов, что позволяет закон. При этом, весь процесс тщательно контролируется: с момента размещения документации на электронной площадке до выполнения всех обязательств поставщиком. Чтобы предупредить поставку забракованных препаратов, предварительно все размещаемые документы прорабатываются совместно с юристом, экономистом и контрактной службой.
— Наши поставщики разбросаны по всей территории РФ, число их растет, — говорит заведующая аптекой НОБ №2 Лариса Ивановна Буйбарова. — Кто-то поставляет инфузионные растворы, кто-то иммунобиологические лекарственные препараты, кто-то эксклюзивные препараты, у которых нет аналогов. Поставщики встречаются разные, и к каждому необходимо найти свой подход.
Весь объем поступающей в аптеку НОБ №2 продукции проходит тщательный контроль. В среднем, в течение года контролируется до 1300 серий лекарственных препаратов: около 900 отечественного производства и 400 — импортного. И каждая упаковка, каждый флакон проходит через руки специалистов аптеки, где четко регламентирована приемка поступающей продукции, проверка на соответствие нормативным документам. При возникновении каких-либо сомнений, вся партия помещается в карантинную зону. Если в ходе дальнейших действий будет выявлено, что продукция не соответствует требованиям, то вся серия изымается и возвращается поставщику. Такая работа проводится и в отношении лекарственных препаратов, и в отношении медицинских изделий, обеспечивая тем самым безопасность их применения.
Залогом качества лекарств также является их правильное хранение. Для этого в аптеке есть все необходимое: помещения, мебель, оборудование, программные продукты.
В настоящее время в России развивается еще одно направление обеспечения качества и борьбы с фальсификацией — автоматизированная система мониторинга движения лекарственных препаратов от производителя до конечного потребителя с использованием маркировки (кодификации) и идентификации упаковок лекарственных препаратов. В аптеке НОБ №2 для внедрения этого новшества уже проводятся подготовительные плановые мероприятия.
Пациенты стационара получают качественные лекарства в срок и бесплатно, за счет средств ОМС и государственного бюджета в рамках Программы государственных гарантий обеспечения граждан РФ бесплатной медицинской помощью.
— Мы — работники невидимого фронта, непосредственно не контактируем с пациентами, но и от нашей работы зависит их успешное лечение. Мы осознаем эту ответственность, сотрудники аптеки уделяют серьезное внимание повышению своей квалификации, являются постоянными участниками онлайн семинаров, вебинаров, вступили в систему непрерывного медицинского образования. Работа, не скрою, трудная, но любимая. Кадры у нас стабильные, из отделения, в основном, уходят только на заслуженный отдых. Коллектив молодым не назовешь, но все работают с полной самоотдачей и готовы передавать свой богатый опыт новому поколению специалистов, — подчеркнула Лариса Ивановна Буйбарова.