Борьба с опасной инфекцией
В этом году уже более двух тысяч югорчан пострадали от укусов животных. В связи с этим департамент здравоохранения округа напомнил об опасности заражения бешенством и мерах его профилактики (см. информацию в разделе «Новости региона» от 18.07.2019).
Сегодня в мире идет настоящая борьба за то, чтобы бешенство стало отголоском прошлого и не несло за собой столько потерь. Насколько серьёзна эта борьба можно судить по тому, что Всемирная организация здравоохранения, Всемирная организация здравоохранения животных, Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН и Глобальный альянс по борьбе против бешенства учредили партнерство «Объединенные против бешенства». Его цель — полностью устранить случаи заражения заболеванием к 2030 году. Партнёрство выделяет два основных направления работы: информирование населения, регулярная и доступная вакцинация людей и животных.
— Зараженные различными инфекциями при укусах животных поступают в наш стационар, — рассказал главный врач Нижневартовской окружной больницы №2 Илья Фарманович Салманов. — Однако, за все время работы я не припомню ни одного случая заболевания бешенством. Сказывается санитарная грамотность населения. Те, кто как-то связаны с дикими животными, охотники, например, своевременно стараются пройти вакцинацию. Проблема бездомных собак — разносчиков бешенства – находится под контролем соответствующих городских служб. И практически все знают, что в случае укуса, надо сразу же обращаться в тавмпункт, где окажут первую помощь, позволяющую избежать развития инфекции.
Сейчас на всей земле усиленно борются с бешенством. И возможно, мы с вами застанем то время, когда это заболевание будет полностью искоренено так же, как чума или холера.
С подробной информацией о заболевании бешенством и мерах предотвращения опасной инфекции можно ознакомиться в прикрепленном файле:
Алгоритм действий медицинских работников при подозрении на бешенство