Дети легче переносят COVID-19

Дети легче переносят COVID-19

О том, как в условиях пандемии оказывают медицинскую помощь юным пациентам, рассказала заведующая детской поликлиникой окружной больницы Ханты-Мансийска Лариса Тандалова.

Заболеваемость ОРЗ снизилась

В основном все виды медпомощи детям оказывают на дому. В самой поликлинике специалисты принимают при острой необходимости. Также здесь проводится диспансерное наблюдение, то есть периодическое обследование детей, уже страдающих хроническими заболеваниями или функциональными расстройствами.

«В настоящее время дневной стационар могут посещать только дети, которым необходимо получать препараты капельным путем. А для тех, кто раньше, например, приходил сюда на массаж или физиотерапию, пока визиты отложили. Процедуры, которые по состоянию здоровья пациента возможно перенести, мы перенесли. Все консультации родители могут получить по телефону», – рассказала Лариса Петровна.

Некоторым льготным категориям детей положены рецепты на получение бесплатных препаратов. Их выдача также производится без перебоев: либо участковые медсестры доставляют их на дом, либо после приема у врача родители получают лекарства здесь же в льготной аптеке больницы.

Заведующая отделением отмечает, что благодаря закрытию детских садов и школ, разобщенности детей, заболеваемость острыми респираторно-вирусными заболеваниями снизилась. К тому же нет вспышки энтеровирусной инфекции у детей, как обычно это бывает летом. А все потому, что многие не уехали отдыхать в другие регионы, на море.

Главное – работа идет

Некоторые отделения Окружной клинической больницы перепрофилированы в «красную зону». Изменения произошли и в детской поликлинике.

«Наши прививочные кабинеты раньше находились в инфекционном корпусе, теперь они переехали к нам. Также в офтальмоцентре развернули ковидный госпиталь. Сам офтальмологический центр теперь находится у нас, в детской поликлинике. Это временные меры, мы относимся к изменениям с пониманием. Главное, что работа идет, всем хватает места», – подчеркнула Лариса Тандалова.

Кстати, плановая вакцинация в медучреждении возобновлена с середины мая. Как пояснила врач, надолго ее останавливать нельзя – у привитых детей иммунитет становится крепче, они более устойчивы к различным вирусным инфекциям, в том числе к коронавирусной. Естественно, в поликлинике приняты все меры предосторожности: в холле установлены ионизаторы воздуха, введен обязательный масочный режим. Также сотрудники регулярно сдают анализ на COVID-19. В поликлинике проводятся все дезинфекционные мероприятия. При входе дежурные медработники проверяют, чтобы посетители также соблюдали масочный режим.

Если у ребенка симптомы COVID-19

Что касается работы с детьми, больными новой коронавирусной инфекцией, то для этого в детской поликлинике созданы четыре специальные бригады. Они работают с первичными пациентами, то есть теми, у кого есть признаки заболевания, но результата анализа на коронавирус еще нет.

Если получен отрицательный тест, то ребенка передают на лечение участковому педиатру.

«В эти бригады медработники включались добровольно, потому что не все могут долго находиться в средствах индивидуальной защиты: в костюмах и масках. Особенно в жаркую погоду. Наши специальные бригады мы стараемся обеспечить всем необходимым в первую очередь, ведь именно на них лежит самая большая нагрузка, как физическая, так и эмоциональная», – рассказала Лариса Петровна.

Помимо того, что медики выезжают к пациентам для осмотра и оказания помощи на дому, им еще нужно зарегистрировать информацию по каждому случаю, передать сведения в Роспотребнадзор. Их рабочий день начинается с 7:30, а домой медработники уходят в 10, а то и в 11 вечера.

«Они нас очень выручают, они – молодцы, герои. А мы помогаем, как можем, всячески поддерживаем. Нагрузка большая: на одну «ковидную» бригаду приходится по три-четыре участка. А это примерно 2 700 детей», – подчеркнула завотделением.

Детей, заболевших коронавирусом, достаточно много. Чаще всего они заражаются от взрослых дома. Важно, что дети легко переносят болезнь. В стационаре на сегодня никто не лежит. Как сказала Лариса Петровна, эти дети – дома, все – в удовлетворительном состоянии.

Анжела Безпрозванных, по материалам газеты «Самарово-Ханты-Мансийск»

Читайте также: