Елена Чебан: «По сравнению с пациентами мы чувствовали себя в раю»

Чебан Елена ФёдоровнаПервопроходцам всегда нелегко. Столкнуться с неизведанным, понять масштабы, взять ситуацию под контроль и помочь другим — этот путь прошли медики, в первых рядах вставшие на борьбу с коронавирусом. Заведующая инфекционным отделением Нижневартовской окружной больницы №2 Елена Чебан пришла в ковидную зону в мае, в самый разгар эпидемии. Как и все её коллеги – по доброй воле. Нужно сказать, что врач-инфекционист постоянно работает в зоне повышенного риска, но, как правило, лечит довольно хорошо изученные болезни. В ковид-госпитале опытному доктору пришлось иметь дело с практически неизвестной до сих пор проблемой. Неизвестной ни для кого в мире. А то, что непонятно и, при этом, опасно, не может не вызвать у нормального человека чувство страха. Только у медиков он изначально был запрограммирован на победу.

— В нашем арсенале была только теория и разнообразные клинические рекомендации. Личного опыта, навыков лечения коронавируса не было ни у кого. Было ощущение, что мы прикасаемся к огромной проблеме, которую нам надо решить, мы приложим все силы, чтобы справиться, но пока не знаем, как. Мы никогда не наблюдали таких пациентов, не знали, что ожидать от этой патологии, каковы её ближайшие и отдаленные последствия. Между тем, коронавирус оказался непредсказуем, это его отличительная особенность. К примеру, на КТ у пациента выявляется 75%-е поражение легких, а он чувствует себя нормально — в больницу его с повышенной температурой отправили с места работы. И наоборот, поражение всего 25%, а больной задыхается. В основном, это наблюдалось у пожилых людей. Поэтому вначале госпитализировались абсолютно все заболевшие. Поток пациентов в мае был огромным, работали по восемь часов подряд, не снимая тяжелого защитного костюма. Очень боялись не успеть помочь, поэтому личных неудобств не ощущали. Более того, видя, как тяжело приходится тяжелобольным, как трудно им дышать даже «на кислороде», чувствовали себя в противочумной амуниции, как в раю – мы-то здоровы, готовы и можем спасти человека, а остальное — мелочи!

Чебан Елена ФёдоровнаС каждым днем нарабатывался опыт, появилась интуиция и уверенность, смелость в принятии решений. Уже четко понимали, кто нуждается в госпитализации, а кого можно отправить на амбулаторное лечение, какие препараты эффективны в одном случае, а какие-в другом. А еще как эффективно уберечь себя и своих коллег от заражения, это тоже архиважный момент. Очень помогал командный дух. В госпитале собрались специалисты из многих лечебных учреждений, каждый из которых имел за плечами внушительных запас профессиональных знаний, свое видение процесса лечения. И такой коллективный опыт, полное взаимопонимание, дружеская взаимовыручка явились решающими факторами в борьбе с вирусом. Сегодня эпидемия имеет уже далеко не прежние масштабы, больных с каждым днем становится меньше. Но главное, полностью исчез страх неопределенности.

Из трех ковид-госпиталей в Нижневартовске на сегодня два закрыли, в них уже нет необходимости. Количество заболевших снижается, город идет к снятию режима самоизоляции. И в этом немалая доля сил, труда и знаний доктора Елены Чебан.

Читайте также: