Диета — это ещё один способ быть здоровым!
Верно будет начать разговор о питании в Нижневартовской окружной больнице №2 с отзывов пациентов. Руфина Салихьяновна Гарифьянова проходит лечение в пульмонологическом отделении и отмечает, что ежедневно в одном из приемов пищи присутствуют фрукты, а также женщину удивляет в меню разнообразие овощей.
«Рагу из овощей мне особенно нравится, блюдо нежное и легкое, — говорит Руфина Салихьяновна, — кабачки, баклажаны, болгарский перец, томаты, морковь, капуста – все дары осени можно найти в рационе пациентов. Знаю пользу овощей, ем с удовольствием, и приготовлено очень вкусно».
Юлии Александровне Ивановой, пациентке гастроэнтерологического отделения, по вкусу пришлись такие блюда как борщ, азу, плов, суфле мясное, рагу из баклажан, салаты, запеканка творожная, кисель. Но особенно она хвалит желе из черной смородины.
«Желе очень ароматное, с легкой кислинкой, чувствуется, что там действительно настоящие ягоды, — рассказывает Юлия Александровна, — медперсонал провел разъяснительную беседу о пользе ингредиентов десерта. Черная смородина богата витамином С, желатин укрепляет суставы, содержит белок, который легко усваивается организмом. А ещё этот десерт всегда мне поднимает настроение».
В Нижневартовской окружной больнице №2 используют три стандартные диеты: основная, щадящая и высокобелковая. Диетсестра Антонина Анатольевна Арефьева поясняет, что в лечебных учреждениях питание обязательно сбалансированное из натуральных и качественных продуктов, которые удовлетворяют все нужды организма, кроме того, идут ему на пользу.
Для приготовления блюд в больнице используют мясо и рыбу только нежирных сортов, разнообразные крупы, овощи и фрукты, диетическое яйцо, молочную продукцию. Важна и технология приготовления – отварная, на пару, запекание в щадящем режиме.
«Большую роль в правильном питании, — советует диетсестра не только пациентам, но и всем читателям, — играет количество приемов пищи. В больнице это завтрак, обед, полдник и ужин, а для пациентов гастроэнтерологического отделения вообще разработано шестиразовое питание. Любому человеку лучше принимать пищу дробно, небольшими порциями. Обязательно разнообразную. Обратите внимание на количество соли и сахара в вашем рационе. Уберите ярко выраженные острые копчености и соленья, сладкие газированные напитки. А еще откажитесь от концентрированных мясных бульонов. Используйте для приготовления супа «второй» бульон, то есть после того, как первая вода бульона закипит и мясо поварится в ней 5-10 минут, замените ее новой порцией воды. Это и будет «второй» бульон».
«Обратите внимание на капусту, — советует Ирина Даниловна Смирнова, шеф-повар Нижневартовской окружной больницы №2, — наши предки считали этот овощ королевой стола! Капуста содержит практически все группы витаминов и полезных микроэлементов. Переоценить ее пользу на организм человека невозможно. В капусте витамина «С» больше, чем в цитрусовых фруктах, поэтому для поддержания иммунитета и профилактики простудных, сердечно-сосудистых заболеваний рекомендуется употреблять ее в различных блюдах. Для диабетиков это «чудо-овощ», так как капуста отлично воздействует на работу кишечника».
Шеф-повар больницы дарит рецепт волшебного салатика из капусты с цитрусовыми «Энергия». Он позаботится о правильном весе и бодрости организма, уменьшит риск многих заболеваний.
Салат «Энергия»
Ингридиенты: | ||
Капуста б/к | 117 гр. | |
Яблоки | 21 гр. | |
Апельсины | 22 гр. | |
Лимоны (сок) | 7 гр. | |
Зелень | 3 гр. | |
Лук зеленый | 2,5 гр. | |
Масло растительное | 5 гр. |
Капусту нашинковать, яблоки и апельсины очистить и порезать небольшими дольками, зелень и лук измельчить, заправить соком лимона и маслом.
Приятного аппетита! Будьте здоровы!