А не поделитесь ли рецептом рыбной солянки?…

Лучший комплимент для повара, когда блюдо, приготовленное им, уплетают, как говорят в народе, за обе щёки. Благодарности в адрес Ирины Даниловны Смирновой, шеф-повара Нижневартовской окружной больницы №2, пациенты передают регулярно. Мастер своего дела трудится в медучреждении второй год. Отмечает, что дружный коллектив всегда готов поддержать словом и делом. Сегодня в пищевом блоке больницы работает 27 человек – это повара, диетсестры, кухонные рабочие, грузчик, заведующий складом, технолог и другие.

«Меню нашей больницы, — рассказывает Ирина Даниловна, — цикличное. Мы совместно с диетсестрами составляем перечень блюд на 2 недели. Питание сбалансированное, разнообразное. Это обязательно каши: гречневая, царь-каша, кукурузная и так далее. Рыбные и мясные блюда, салаты и, конечно же, десерты. Два раза в неделю – выпечка».

Румяные, мягкие, словно из сказки, пирожки и булочки готовят в новой универсальной ярусной печи. За последние два года в пищеблоке на 60% обновили холодильное и технологическое оборудование: электрические котлы и сковороду, мясорубку, фаршемешалку, картофелечистку, протирочную машину, сплит-систему, поддерживающую температуру на складе «Овощи-фрукты», холодильный шкаф для хранения птицы.

Активный помощник в работе поваров — недавно приобретенная конвекционная печь. Благодаря непрямому воздействию высоких температур блюда, приготовленные в ней, сохраняют весь витаминный комплекс и привлекательный вид. Еще одна новинка на кухне – слайсер. Он сокращает время для порционной нарезки гастрономических продуктов — сыров, колбас и прочего.

В 2016 и 2017 годах помещения пищеблока значительно изменились. Здесь отреставрировали и залили пол; частично заменили вентиляционную систему; приобрели достаточное количество производственных столов, стеллажей, подтоварников; заменили бытовые ванны на котломоечные. Всё это создало благоприятные условия труда для работников важного структурного подразделения больницы — пищеблока.

Приготовленные блюда доставляют в отделения больницы на лифте. Важно при подачи сохранять температуру блюд на уровне 50-60 градусов. Это влияет и на вкусовые качества и на успешное усвоение пищи в организме человека. Пациентов ждут на завтрак, обед, подлдник и ужин в буфетах. Здесь работники пищеблока создают уютную атмосферу с помощью красивой сервировки стола и приветливой улыбки.

Пациенты делятся своим мнением о питании в Нижневартовской окружной больнице №2. Валентина Александровна Азарчик проходит лечение в кардиологическом отделении и особенно любит, когда на завтрак подают кашу «Дружба». «Рис и пшено смешиваются в таком молочном блюде в равных пропорциях, — выяснила для себя Валентина Александровна у поваров, — получается вкусно, полезно и сытно. Очень люблю такую кашу».

«В каши и соусы согласно приказу №330 Министерства здравоохранения «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации», — поясняет диетическая медсестра Антонина Анатольевна Арефьева, мы обязаны добавлять сухую белковую композитную смесь. Этот белок усваивается организмом полностью и особенно важен для здоровья пациентов. Тогда как белок, содержащийся в рыбе и мясе, не усваивается на все 100%. В нашем округе Югре успешно применяют сухую белковую композитную смесь все медицинские учреждения, и наша больница в числе первых».

Советы диетсестры о здоровом питании и рецепты любимых блюд от шеф-повара Нижневартовской окружной больницы №2 читатель найдет в разделе «Полезная информация».

Читайте также: