Больше позитива и радости — вот мой девиз по жизни!

3 декабря – Международный день инвалидов. Он провозглашен Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций ы 1992 году. Международный день инвалидов призван привлечь внимание широкой общественности к жизни людей, имеющих инвалидность, к вопросам их социальной интеграции и создания комфортных условий жизни для этих людей.

Сегодня в БУ ХМАО-Югры «Нижневартовская окружная больница №2» трудятся около десяти сотрудников с ограниченными возможностями. Среди них есть врачи, средний и младший медперсонал. Коллектив и руководство медучреждения создает все условия для комфортной работы этой категории граждан.

Сергей Леонидович СергеевОбщение – вещь очень важная для каждого человека. Так считает массажист физиотерапевтического отделения второй Нижневартовской окружной больницы Сергей Леонидович Сергеев. В день на процедуру к медбрату приходит порядка десяти пациентов.

«О спорте, о здоровье, о жизни – тем для обсуждения, — делится Сергей Леонидович, — множество. Пока я делаю массаж, мы разговаривает и каждый берет для себя что-то полезное, важное. Я вот недавно узнал о пользе лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата с помощью нафталановых ванн. Здесь, конечно, только доктор может по-настоящему рекомендовать. А я, прежде всего, говорю о расширении кругозора с помощью общения».

Сергей Леонидович Сергеев родился и вырос в Тюмени, активно занимался спортом – хоккеем и различными видами единоборства. Еще в детстве у него возникла проблема со здоровьем – стало снижаться зрение. Одна из вероятных причин, по мнению Сергея Леонидовича, черепно-мозговая травма. Сегодня медбрат имеет группу по инвалидности, но не отчаивается, с удовольствием трудится, помогает другим восстановить здоровье. Работает в больнице уже 22 года.

Массажист каждое утро делает зарядку. Предпочитает простые упражнения доктора Бубновского. Отжимания, махи ногами, лодочка. Так можно разгрузить позвоночник, привести организм в тонус. Главное – регулярность выполнения упражнений. Времени гимнастика занимает немного.

«Часто можно наблюдать, как у пациентов «опускаются руки». Они разочаровываются, что их организм восстанавливается после болезни тяжело. Видимо, люди хотят, чтобы было, как в сказке: поставили один укол и ноги сами собой забегали. Важно понять, что медицинские процедуры имеют накопительный характер. Чтобы был эффект, надо сделать серию капельниц, серию уколов, курс массажа, а не один-два сеанса. Некоторые перебегают ЛФК. И напрасно! Лечебная физкультура имеет колоссальное значение. Человек – это не только тело, но еще и дух. Важен положительный настрой. Больше позитива и радости  — вот мой девиз по жизни. Человек порой сам ограничивает свои возможности, даже не осознавая, что рядом с ним могут быть те, у кого возможности ограничены по-настоящему».

Читайте также: