10 профессионалов, которые сломали стереотипы

10 профессионалов, которые сломали стереотипы

Много ли мы знаем о профессии санитара? В представлении обывателя эта работа не требует особых навыков и отнюдь не престижна. То, что это нисколько не соответствует действительности, доказывает санитарная служба Нижневартовской окружной больницы. Каждый из санитаров терапевтического стационара – профессионал своего дела, обладающий, помимо физической силы и отменного здоровья, специальными медицинскими знаниями, железной дисциплиной, психологической устойчивостью и положительными человеческими качествами: состраданием, добротой, неравнодушием.

Всего в приемном отделении трудится 10 санитаров. Это молодые люди, в возрасте от 23 до 35 лет, практически все имеют специальности, двое – даже высшее образование. И все они пришли работать в стационар вполне осознанно.

— Я с 18 лет работаю санитаром: сначала на «скорой», потом в психоневрологической больнице. Меня все устраивает в этой работе. Во-первых, удобный график работы, остается время на семью, на отдых, на увлечения. Во-вторых, у нас отличный коллектив и полное взаимопонимание с коллегами, — говорит Евгений Курлаев.

— У меня это тоже третье место работы и, я считаю, самое удачное, — продолжает Кирилл Голубев. — Прежде работал в одной из сетей быстрого питания, даже «дорос» до менеджера. Но не смог привыкнуть к монотонности работы, к бесконечной смене персонала. Тем более, о медицине я мечтал давно. После школы подавал документы в медицинский институт, хотел стать нейрохирургом. Но по семейным обстоятельствам пришлось остаться в Нижневартовске. Я окончил наш университет, музыкальный факультет. Но все же планирую поступить в медколледж. А в стационаре – отличная практика! Кстати, моя жена – медицинская сестра.

Работа санитара – сложная и ответственная, это постоянное взаимодействие с тяжелобольными людьми. Пациентов нужно не просто перевезти к месту обследования или в палату. Важно при этом не причинить вреда здоровью, правильно поднять, усадить или уложить. А это – целая наука! Нередко всё нужно делать очень быстро, счет идет на минуты. И от того, как делают свою работу санитары, иногда зависит исход лечения.

— Наши санитары не только грамотно выполнят все манипуляции, но еще и заботливо укроют больного одеялами, если на улице холодно. Ребята откликаются и на все просьбы пациентов : кому-то воды принести, кто-то попросит помочь переодеться, а кого-то надо просто выслушать. В общем, являются нашими надежными помощниками, — рассказывает старшая медсестра стационара Ирина Швецова. — А еще санитары – активные участники всех больничных мероприятий. Кирилл Голубев отлично играет на гитаре и украсит своим творчеством любой наш праздник.

— Я всегда иду на работу с хорошим настроением, — говорит Кирилл. – Сначала было довольно сложно, не мог привыкнуть к чужим страданиям. Дома долго не мог уснуть. Одно дело – видеть это по телевизору, и совсем другое — в реальной жизни. Впрочем, к такому и невозможно привыкнуть. Просто со временем начинаешь смотреть на свою работу профессиональным взглядом, вместо растерянности появляется уверенность. Мое правило – всегда дари пациенту надежду, даже если кажется, что для оптимизма не осталось поводов.

Сейчас в службе санитаров практически нет текучести кадров. И в этом огромная заслуга старшей медицинской сестры приёмного отделения Стеллы Малхасян. И работа санитаром уже давно не является бесперспективной, а зачастую становится первой ступенью карьерной лестницы. Ведь, получив хороший опыт в терапевтической больнице, в дальнейшем легче поступить в медицинское училище или вуз.

Читайте также: