Нововведение в Нижневартовской окружной больнице №2 показало свою эффективность
В Нижневартовской окружной больнице №2 торжественно отметили первую годовщину создания специализированной бригады младшего медперсонала по уходу за тяжелобольными. Лучшим младшим медсестрам вручили грамоты, руководство больницы отметило огромную важность работы новой структуры.
Внедрение нового подразделения позволило создать функциональную единицу, адаптированную к потребностям терапевтического стационара, к решению проблем, возникающих у паллиативных пациентов, которые нуждающихся в профессиональном уходе и постоянном наблюдении.
Особенность НОБ №2 заключается в том, что практически 70% её пациентов составляют люди преклонного возраста, страдающие тяжкими недугами, ведущими к ограничению двигательных функций. К необратимым последствиям приводят некоторые терапевтические болезни и у более молодых людей. Поэтому проблема качественного сестринского ухода является здесь весьма актуальной.
Чтобы повысить эффективность работы младшего медперсонала по уходу, было принято решение о создании отдельной бригады по уходу за тяжелыми пациентами. Для начала проанализировали нагрузку во всех отделениях в разное время суток. Она оказалась неравномерной. Например, в эндокринологическом отделении одновременно могло находиться четыре человека, а могло и восемнадцать. При этом, в ночное время в постоянном наблюдении нуждалось меньше пациентов, чем в дневное. Собрав данные по всей больнице, вначале было принято решение создать ночную бригаду младших медсестер. В каждую смену, вместо прежних 9-10 медсестер в отделениях, выходило 2 человека на весь стационар. И работали они в тех палатах, где в данный момент нуждались в их услугах. С вмененными обязанностями младшие медсестры справились, после чего была создана уже круглосуточная централизованная бригада по уходу.
В результате аттестации отобрали самых профессионально подготовленных специалистов, выработали оптимальный алгоритм действий. С утра ответственной за бригаду медсестре из отделений направляется полная информация о количестве пациентов нуждающихся в уходе, их диагнозе и состоянии. Между членами бригады распределяется нагрузка, днем работают 5-6 человек, в ночную смену – 3. И осуществляют они исключительно уход за пациентами, не отвлекаясь на другие виды работ.
— Тем самым мы снизили нагрузку на палатных медсестер, у них появилось больше времени на выполнение сестринских манипуляций и врачебных назначений, уменьшился риск возникновения инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, — пояснила главная медсестра НОБ №2 Ирина Швецова. — Средний медицинский персонал стал больше внимания уделять профилактической работе с пациентами, тем самым повысилось качество обслуживание пациентов. И я могу с уверенностью сказать, что это было правильное решение, такая система ухода себя полностью оправдала. За год работы бригады не поступило ни одной жалобы на качество ухода. Мы полностью взяли под контроль бич лежачих больных – пролежни.
Создание новой структуры направлено и на выполнение задач оптимизации учреждений здравоохранения, на исполнение майских указов Президента России по увеличению заработной платы медицинским работникам. Этого удалось добиться грамотным перераспределением обязанностей сестер по уходу. Да, работы у них много, работы тяжелой, но люди не жалуются, считая, что все трудности компенсируются достойной зарплатой. Немаловажен и, так сказать, командный дух бригады. У всех одна цель – качественный уход. Несколько человек прошли повышение квалификации, и своими знаниями они охотно поделились с коллегами.
В настоящее время бригада работает в восьми отделениях Нижневартовской окружной больницы №2. С нового года планируется охватить еще одно – неврологическое. Безусловно, медицина не стоит на месте, но что касается сестринского ухода, то заботливые человеческие руки не заменят никакие современные технологии.