11 октября – Всемирный день зрения
Всемирный день зрения отмечается во второй четверг октября по инициативе Всемирной организации здравоохранения.
Благодаря зрению человек получает более 90% информации об окружающем мире. Болезни глаз, как правило, не угрожают жизни, но лишают радости зримо воспринимать мир солнца и красок, нормально трудиться и заниматься творчеством. И тогда на помощь приходят врачи — офтальмологи.
В Нижневартовской окружной больнице №2 работает специализированный офтальмологический кабинет, входящий в структуру приемного отделения. Объем работы единственного специалиста, врача высшей категории Натальи Викторовны Руденко очень большой: консультация офтальмолога входит в перечень обязательных обследований пациентов терапевтического стационара. При серьезных заболеваниях глаз, требующих высокотехнологичных методов лечения, больные направляются в специализированное отделение окружной клинической больницы Нижневартовска, неотложные и лечебно-профилактические мероприятия оказываются в офтальмологическом кабинете НОБ № 2.
Кабинет оснащен согласно медицинским стандартам, здесь имеется всё необходимое оборудование. Недавно приобретен новый пневмотонометр, определяющий внутриглазное давление, повышение которого свидетельствует о глаукоме, к которой могут привести заболевания нервной, сосудистой и эндокринной систем. Помимо этого распространенного заболевания, по словам Натальи Викторовны, много страдающих диабетической ретинопатией , ведущей при отсутствии должного лечения к слепоте. Это, в основном, среди больных эндокринологического отделения. Также в наблюдении нуждаются пациенты неврологического отделения, перенесшие инсульт. Поступает и много жалоб, не связанных с основным заболеванием.
— Например, обращается пожилая женщина, проходящая лечение в пульмонологическом отделении, с жалобами на ухудшение зрения, — рассказывает Наталья Викторовна.- При обследовании ставлю диагноз «глаукома» и спрашиваю, сколько же времени вы не видите правым глазом? Отвечает: не заметила , что вижу только одним! И, к сожалению, такие пациенты встречаются нередко. Между тем, существует всем известный способ: закройте один глаз и посмотрите другим. Тогда очень просто выявить снижение зрения и сделать соответствующий вывод — скорее к врачу!
Главное в сохранении такого ценного дара природы, как зрение – профилактика. И очень хорошо, что в мире отмечается День зрения. Это повод еще раз напомнить о простых и хорошо известных правилах, но о которых люди в череде будней, к сожалению, забывают.
Во главе угла, конечно, стоит здоровый образ жизни. Наши глаза отражают не только состояние души, но и состояние всего организма, поэтому от неправильного поведения страдают и наши органы зрения. Если не хотите ослепнуть, во-первых, немедленно откажитесь от всех вредных привычек: от курения и злоупотребления алкоголем. Правильно питайтесь, побольше зелени, салатов, шпинатов и оранжевых продуктов, богатых антиоксидантами, сохраняющими молодость клеток и выводящими из организма вредные вещества.
Безусловно, бич современного человека – компьютерно-зрительный синдром. Создайте правильное рабочее место. Оно должно быть комфортным для глаз. Если речь идет о работе за монитором, то расстояние между глазами и экраном должно составлять 50 см. Также важно, чтобы рабочее место было хорошо освещенным.
Также не забывайте о витаминах для глаз и используйте увлажняющие средства, предварительно проконсультировавшись с врачом. Увлажнение слизистой оболочки поможет избежать развития синдрома сухого глаза, часто возникающего при работе с компьютером. Из самых простых советов могу порекомендовать почаще моргать и периодически сильно жмуриться. Это элементарная гимнастика для наших глаз.