Нижневартовские врачи оценили импортозамещение
В Нижневартовскую окружную больницу №2 поступили пять новых аппаратов искусственной вентиляции легких экспертного класса. Именно такое оборудование ожидали в отделении анестезиологии и реанимации. В конкурсной документации были четко прописаны параметры аппаратуры, с помощью которых медики могут достичь самых высоких результатов лечения. Среди требований — турбинный привод, не требующий компрессоров, наличие новейших опций, широкий спектр режимов и их комбинаций, в том числе, возможность работы в автоматическом режиме — автоматического отлучения от респиратора, рекрутмент-маневра, маневра раскрытия альвеол и т.д. Одним словом, в условиях большого количества тяжелых пациентов, продолжительное время находящихся на ИВЛ, нужна была современная и надежная техника.
— Исходно мы предполагали закупку швейцарских или американских аппаратов, — рассказал заведующий отделением анестезиологии и реанимации НОБ №2 Яков Патюков. — Однако, на аукцион заявился российский производитель, чья продукция оказалась дешевле импортной. Откровенно говоря, мы сомневались, что отечественные аппараты будут отвечать всем нашим требованиям. Однако, поступило оборудование, которого раньше в российском исполнении не было. Все наши ожидания в смысле функционала оправдались в полной мере. Будем надеяться, что новые аппараты покажут так же высокую надежность в эксплуатации. Для нас это не менее важно.
Российский завод-изготовитель аппаратов ИВЛ гарантирует подбор расходных материалов, сервисное обслуживание, диагностику и ремонт аппаратуры. Всё это осуществляют специалисты предприятия, которые постоянно находятся на связи и при необходимости могут выехать на место.
— Поступившее оборудование мы планируем установить, в том числе, и в новой реанимационной палате, созданной недавно с целью расширения и улучшения оказания экстренной помощи тяжелобольным пациентам нашей больницы, — подчеркнул главный врач НОБ №2 Илья Салманов.