Неонилла Васильевна Ткаченко: «В медицине не должно быть бессердечных людей!»

Неонилла Ткаченко: «В медицине не должно быть бессердечных людей!»

— Я с детства очень боялась крови, но и медицина сильно меня привлекала. Победило желание лечить людей, — вспоминает Неонилла Васильевна Ткаченко. — Была настроена решительно, волновались только мои родители и особенно бабушка: как же с такими страхами да в такую профессию?! Но я упорно поступила в Пензенское медицинское училище и в 1969 году его окончила.

Сразу же после училища Неонилла Васильевна стала работать сельским фельдшером. Мало кому известно, что «фельдшер» переводится, как «полевой врач». Это отражает самую суть этой сложнейшей профессии, особенно на селе. Здесь фельдшеру надо знать и уметь всё: распознавать разные болезни, лечить их, принимать роды и даже оперировать. Это была отличная практика, но самый ценный опыт приобрела Неонилла Васильевна Ткаченко позже, в реанимационном отделении военного госпиталя.

— Железная дисциплина, педантичность, предельная точность в действиях мне очень пригодились в моей работе в Нижневартовской окружной больнице №2, где я уже более тридцати лет тружусь в отделении анестезиологии и реанимации. Здесь счёт идет на секунды, и это не метафора. Все действия должны быть продуманы, и никаких непредвиденных ситуаций! Мы даже дублируем инструментарий, чтобы в случае неполадки под рукой было все необходимое. Ведь от этого зависит жизнь человека. А что может быть ценнее?! – говорит Неонилла Васильевна.

Работа медсестры в стационаре требует огромных опыта и сил, в отделении анестезиологии и реанимации эти требования, как минимум, удваиваются. Нагрузку выдерживают далеко не все, выпускники медучилищ идут сюда, мягко говоря, неохотно. А вот медсестра-анестезиолог Неонилла Васильевна Ткаченко любит свою профессию и продолжает работать. И в этом было бы мало удивительного, если бы совсем недавно Неонилла Васильевна не отметила бы своё… 70-летие!

— С тех пор, как я пришел в стационар, Неонилла Васильевна ничуть не изменилась! – говорит заведующий отделением анестезиологии и реанимации НОБ №2 Яков Патюков. – И я, молодой специалист, тогда многому у неё научился. И сейчас Неонилла Васильевна работает наравне с молодыми, а иногда и даёт всем нам форы.

Тем не менее, Неонилла Ткаченко продолжает совершенствоваться в профессии, регулярно подтверждает свою высокую категорию. Но все-таки есть одна большая трудность в профессии и для старейшей медсестры стационара.

– Это уход из жизни больного, для спасения которого были мобилизованы все силы и знания. Очень тяжело, хотя понимаешь, что в данном случае не помог бы и господь бог. Но когда выздоравливает пациент, для которого, казалось бы, не было выхода, испытываешь даже не радость – настоящее счастье! И это могу сказать обо всех своих коллегах. Я вообще считаю, что в медицине не должно быть бессердечных людей!

50 лет в медицине, из них – 41 год в реанимации. Только медикам эти цифры могут сказать то, что они значат на самом деле. Для пациентов же Неля Васильевна – так называют Неониллу Васильевну Ткаченко в отделении – добрый ангел, которого они видят, родившись заново. Ангел, который тихим голосом скажет теплые слова, бережно поправит капельницу и обязательно улыбнется.

Читайте также: